10 Karakter Game Fighting Favoritku

Game fighting atau berantem satu lawan satu semacam Street Fighter atau Tekken memang asyik untuk dimainkan. Selain gameplaynya yang mengasyikkan, kebanyakan judul game dalam genre ini juga memiliki jalan cerita atau storyline menarik yang berkaitan dengan turnamen maupun karakter-karakter yang ada dalam game tersebut. Yup, tanpa latar belakang yang jelas, sebuah game fighting akan menjadi hambar. Untuk mendukung hal tersebut maka dimunculkanlah banyak karakter yang masing-masing memiliki ending tersendiri apabila berhasil menyelesaikan turnamen yang berkaitan dengan tujuan mereka mengikuti turnamen tersebut. Nah, dari banyaknya karakter petarung dalam game Fighting tersebut, tentunya hanya ada beberapa saja yang difavoritkan oleh gamer, termasuk diriku. Berikut ini adalah sepuluh karakter game fighting yang difavoritkan oleh Navilink47. Daftar ini terbagi dalam dua kelompok yaitu karakter wanita dan karakter pria yang masing-masing memiliki lima karakter. Sebagaimana daftar sepuluh karakter game favorit sebelumnya, daftar ini juga dibuat berimbang dimana hanya menampilkan satu karakter untuk setiap serial game atau untuk setiap judul game fighting. Siapa sajakah yang masuk dalam daftar ini? Apakah karakter-karakter petarung terkenal seperti Chun-Li, Mai Shiranui, Ryu, dan Jin Kazama masuk dalam daftar ini? Langsung saja kita mulai hitungan mundurnya…

Karakter Wanita
5.
Millia Rage

millia-superclose

Game: Guilty Gear
Negara asal: Rusia
Fighting style: Forbidden Beast Angra
Karakter yang mirip: Morrigan
Bio Singkat: Seorang yatim piatu yang kemudian menjadi pembunuh terlatih dalam klan pembunuh. Menyadari jalan hidupnya sebagai pembunuh adalah sebuah kesalahan, Millia kemudian keluar dari klan tersebut dan mengkhianati kekasihnya, Zato-1 dengan mengurungnya di dimensional prison agar Millia bisa hidup normal. Saat dia mendengar Zato-1 melarikan diri dari penjara, Millia pun tidak punya pilihan selain mengikuti turnament Second Holy Order’s untuk bisa menemukan Zato-1.
Ending: Setelah mengalahkan Justice, Millia melanjutkan hidupnya secara sembunyi-sembunyi dalam jubah hitam lebar. Seorang penggemar menemukannya dan Millia serta merta melepaskan jubahnya untuk melarikan diri.
Alasan favorit: Millia menggunakan gaya bertarung yang unik yaitu dengan menggunakan rambutnya sebagai senjata utamanya. Dia bisa begitu santai berkacak pinggang sementara rambutnya bergerak terus-menerus menyerang lawannya. Bagiku, hal itu keren! Sama seperti jawaban penggemar Millia di endingnya, saat Millia bertanya, “Apakah wanita yang bertarung dengan rambutnya itu keren?”

4.
Kasumi

kasumi-d25

Game: Dead or Alive
Negara asal: Jepang
Fighting style: Mugen Tenshin Ninjutsu
Karakter yang mirip: Mai Shiranui
Bio Singkat: Ninja wanita yang mengikuti turnamen Dead or Alive untuk membalaskan kematian kakaknya, Hayate.
Ending: Dia berhasil mengalahkan Raidou, pamannya yang ternyata pembunuh kakaknya. Dia juga bertemu dengan Ayane yang merupakan saudara seibu lain ayah. Dia lalu diculik oleh DOATEC untuk dijadikan bahakn eksperimen.
Alasan favorit: Kasumi itu cantik dan bodinya yahud (alasan klasik setiap laki-laki XD). Apalagi efek “bouncy keterlaluan” dari Dead or Alive membuatnya semakin hot saja. Wajahnya innocent tapi kemampuan bertarungnya tak bisa diremehkan. Kasumi tidak hanya bisa membuat hati setiap pria klepek-klepek, tapi dia juga bisa mematahkannya dalam artian yang sebenarnya.

3.
Hotaru Futaba

hotaru

Game: Garou – Mark of the Wolves
Negara asal: Jepang
Fighting style: Internal Kung-Fu
Karakter yang mirip: Lei Fang
Bio singkat: Gadis muda yang mengikuti turnamen King of Fighter Maximum Mayhem untuk mencari kakaknya yang meninggalkannya sejak kecil. Dia ditemani binatang pengerat bernama Itokatsu yang bisa mengenali keberadaan kakaknya.
Ending: Hotaru bertemu dengan Gato yang diduganya sebagai kakaknya. Dia menanyakan alasan kenapa Gato meninggalkannya, tapi Gato menyangkal bahwa dia adalah kakaknya. Hotaru lalu menampar Gato, menangis sembari terus-menerus mengingatkan bahwa mereka adalah keluarga. Gato tetap bersikap dingin dan kemudian pergi meninggalkan Hotaru.
Alasan Favorit: Hotaru itu cute dan cewek banget. Perangainya lemah lembut, ramah, baik hati dan penyayang binatang. Pakaiannya juga sangat sopan. Dengan tabiatnya yang seperti itu, tak heran bila binatang-binatang bersahabat dengannya, sebagaimana tergambar pada scene Hotaru ketika burung-burung merpati melepaskan jubahnya sebelum bertarung, scene yang merupakan favoritku. Tapi latar belakang keikutsertaannya dalam turnamenlah yang membuatnya berada dalam daftar ini. Klise sih, tapi sangat berkesan dan mengharukan. Seorang gadis baik hati yang hanya ingin bertemu dengan kakak yang sangat disayanginya… duh, aku jadi pingin banget nangis nih…

2.
Cammy White

cammy-alpha3-sidefixed

Game: Street Fighter Alpha 3
Negara asal: Inggris Raya
Fighting Style: Shadaloo Assassination Techniques
Karakter yang mirip: Shina
Bio singkat: Anak buah M. Bison, The Doll yang ditugaskan untuk membunuh Dhalsim. Dhalsim kemudian menggunakan kekuatannya untuk menyadarkan Cammy. Cammy mendapatkan kesadarannya sebagai manusia namun dia sudah tidak dibutuhkan lagi oleh Shadaloo.
Ending: Cammy berhasil mengalahkan M. Bison yang ternyata berniat menghabisinya setelah Cammy mendapatkan kesadarannya. Dia juga menyadari bahwa dirinya adalah kloning dari M. Bison yang direncanakan menjadi tubuh Mr. Bison berikutnya. Cammy lalu menyelamatkan para Doll tapi dia terluka saat markas Shadaloo meledak. Dia diselamatkan oleh Vega yang membawanya pada markas Delta Red.
Alasan favorit: Aku menyukai karakter Cammy sejak dia pertama kali muncul di Super Street Fighter II: The New Challengers dengan bantingan kakinya yang menurutku keren. Kemudian saat aku memainkan Street Fighter Alpha 3, aku jadi semakin menyukainya. Street Fighter Alpha 3 menampilkan masa lalu Cammy yang tragis, selain itu dia juga memiliki move super art yang memukau dan tentu saja penampilannya yang keren. Alasan lain aku memfavoritkannya adalah posenya dalam character screen yang serius tapi… so cute!

1.
Nakoruru

nakobl

Game: Samurai Shodown II
Negara asal: Jepang
Fighting Style: Dancing Sword Arts of the Shikanna-Kamui
Karakter yang mirip: Ibuki
Bio singkat: Gadis pejuang, priestess suku Ainu dari desa Kamui Kotan yang berusaha melindungi keseimbangan alam dari tangan-tangan orang jahat. Dia bertarung bersama elang kesayangannya, Mamahaha.
Ending: Nakoruru berhasil mengalahkan Mizuki, akan tetapi keseimbangan alam masih berada dalam kekacauan. Untuk mengembalikan keseimbangan alam, dia lalu berubah menjadi roh dan bersatu dengan lingkungan hutan Kamui Kotan.
Alasan favorit: Sama seperti alasan karakter-karakter sebelumnya, Nakoruru itu cantik dan cute. Dia berhati mulia dan rela berkorban demi kepentingan orang banyak. Dia begitu peduli terhadap lingkungan, sesuatu yang harusnya ada pada diri setiap orang. Bagiku semua latar belakangnya memberikan inspirasi. Bayangkan saja seorang gadis lugu dan polos yang bertubuh kurus memiliki kepedulian sebesar itu hingga dia mengorbankan dirinya demi kelestarian alam… sesuatu yang luar biasa! Aku tak hanya menyukai latar belakangnya saja melainkan juga gaya bertarungnya yang unik. Menggunakan dua belati pendek, Nakoruru begitu percaya diri menghadapi lawan-lawannya. Dia juga bisa menyerang dengan jubahnya atau dengan bantuan elang kesayangannya. Sangat menginspirasi, itulah kenapa Nakoruru sekali lagi berada di urutan pertama karakter yang paling aku favoritkan.

Karakter Pria
5.
Hwoarang

hwoarangt

Game: Tekken 4
Negara asal: Korea
Fighting Style: Tae Kwon Do
Karakter yang mirip: Kim Kaphwan
Bio singkat: Murid dari Baek Do San yang mengikuti turnamen King of Iron Fist untuk membalaskan kematian gurunya yang dibunuh oleh Ogre. Dia kemudian menjadi rival dari Jin Kazama. Di Tekken 4 dia mangkir dari kesatuan militer tempatnya bekerja untuk bisa ikut serta dalam turnamen King of Iron Fist.
Ending: Hwoarang menemukan Jin di basement setelah mengalahkan Combot dan mereka pun bertarung. Hwoarang berhasil mengalahkan Jin namun kemudian komandan militer Korea dan juga pasukan militer Korea datang dan menodongkan senjata padanya, berniat menangkap Hwoarang yang dianggap mangkir dari kesatuan militer tempatnya berada. Jin lalu menghajar tentara-tentara itu dan bersama Hwoarang pergi melarikan diri.
Alasan favorit: Gerakan tendangan beruntun yang dimiliki oleh Hwoarang adalah andalanku setiap kali memainkan Tekken. Aku bisa menghasilkan damage yang besar bila menggunakannya. Itulah kenapa aku memfavoritkan karakter ini. Tidak ada alasan lain, kecuali mungkin karena dia rival dari karakter utama Tekken, Jin Kazama.

4.
Yang

yang-3rd

Game: Street Fighter III 2nd Impact Giant Attack
Negara asal: Cina Hongkong
Fighting Style: Chinese Kenpo
Karakter yang mirip: Yun (iyalah, sodara kembarnya getho!)
Bio singkat: Saudara kembar dari Yun, Yang adalah yatim piatu yang bekerja di sebuah restoran dan terlatih kungfu yang diajarkan oleh kakek yang merawatnya. Bersama Yun, Yang berpartisipasi dalam turnament World Warrior ketiga untuk menghentikan Gill dan organisasinya, Illuminati yang mengancam kota kelahiran mereka.
Ending: Yang berhasil mengalahkan saudara kembarnya, Yun dan mereka berdua lalu bergerak bersama mengelilingi jalanan kota di Hongkong.
Alasan favorit: Yang aku favoritkan dari Yang adalah kombinasi jurusnya yang keren. Gerakannya begitu lincah terlebih bila dia dalam kondisi menggunakan jurus seribu bayangan. Selain itu teriakannya saat melakukan serangan juga keren seperti Bruce Lee the Legend saja. Seiken Renbu… Raishen Mahaken!

3.
Alan Gado

gado-d1

Game: Bloody Roar
Negara asal: Perancis
Fighting Style: Zoanthropes
Karakter yang mirip: Guile
Bio Singkat: Gado, petarung paling kuat di Bloody Roar, adalah prajurit legendaris yang dikenal karena kemampuan bertarungnya yang mengagumkan. Saat rekannya Yuji tewas, Gado mulai menyelidiki Tylon Company yang diduga berada bertanggung jawab atas kematian rekannya itu.
Ending: Gado berhasil membalaskan kematian rekannya, Yuji dengan menghancurkan markas Tylon. Meskipun kemudian dia ditangkap, bukti-bukti kejahatan Tylon membuatnya  segera dibebaskan. Gado lalu teringat pada kawannya dan berjanji akan tetap bertarung sebagaimana yang dilakukannya di medan tempur dulu.
Alasan favorit: Aku selalu ingin menjadi Gado, maksudku aku ingin menjadi manusia singa yang menyeramkan! Itu keren sekali! Hal itu bisa kudapatkan setiap kali aku menggunakan Gado dalam Bloody Roar, itulah mengapa aku menyukai karakter ini. Kekuatan cakar dan gigitannya yang mematikan serta aumannya yang mengerikan… Gado is always my favourite…

2.
Ermac

ermac-arm

Game: Mortal Kombat – Deception
Negara asal: Outworld (dan itu bukan negara, LOL! XD)
Fighting Style: Hua Chuan
Karakter yang mirip: Scorpion
Bio Singkat: Ermac merupakan gabungan dari banyak jiwa yang dihancurkan dalam perang Outworld yang kemudian dikendalikan oleh Emperor Shao Kahn. Dalam Deception, Ermac berhasil lepas dari kendali Shao Kahn karena pertolongan Kenshi dan kemudian dia memutuskan berbalik arah menjadi baik dan melawan kejahatan, yang dibuktikannya dengan menyelamatkan jiwa Liu-Kang dari kendali Onaga.
Ending: Ermac menyelamatkan jiwa Liu-Kang dan kawan-kawannya dari kendali Onaga.
Alasan favorit: Ermac itu misterius dan penampilannya keren. Setiap laki-laki pasti memfavoritkannya. Kekuatannya juga gak tanggung-tanggung. Dingin, misterius, keren, kuat, kharismatik… apalagi yang kurang untuk memasukkannya dalam daftar ini?

1.
Mr. Karate

mrkarate2chaos

Game: SVC Chaos – SNK Vs. Capcom
Negara asal: Jepang
Fighting Style: Kyokugenryu Karate
Karakter yang mirip: Akuma
Bio singkat: Mr. Karate adalah alter ego dari Takuma Sakazaki, pendiri Kyoukugen Karate. Dia menggunakan topeng tengu merah untuk menutupi identitas aslinya. Dia terpaksa menjadi Mr. Karate demi melindungi dojo dan juga keluarganya. Pada SVC Chaos, dia berniat menguji semua petarung yang ikut berpartisipasi dalam turnamen tersebut.
Ending: Robert Garcia, muridnya dan juga Yuri Sakazaki, putrinya merayakan keberhasilan Mr. Karate memenangkan turnamen. Sementara itu di luar dojo, putranya yaitu Ryo Sakazaki tampak sedih dan terabaikan.
Alasan favorit: Memang muncul pertama kali dalam Art of Fighting sebagai final boss sekaligus unknown enemy, tapi yang aku favoritkan adalah ketika dia muncul sebagai playable karakter di SVC Chaos. Awalnya aku tidak suka dengan karakter ini, tapi setelah memahami sejarahnya serta menggunakannya dalam permainan, aku langsung tertarik dengan karakter satu ini. Mr. Karate itu keren sekali! Penampilannya sangat misterius dan terlihat bijaksana. Beberapa karakter memang mengenali Mr. Karate sebagai Takuma Sakazaki, tapi uniknya Mr. Karate selalu menolak mengakuinya dan dia mengatakan bahwa dia bukanlah Takuma atau bahkan tidak mengenal Takuma. Hal ini membuatnya menarik. Yang lebih menarik lagi adalah versi lain Mr. Karate yang disebut Honki ni Natta Mr. Karate atau Serious Mr. Karate yang menjadi boss SVC Chaos sebelum mencapai gerbang surga atau neraka. Serious Mr. Karate, seperti namanya merupakan versi serius dari Mr. Karate sebagaimana Shin Akuma untuk Akuma. Yang membedakannya dari Mr. Karate adalah kekuatannya yang lebih besar, gerakannya yang lebih gesit dan sifatnya yang dingin. Bagiku Mr. Karate adalah sosok karakter yang sempurna dan idenya benar-benar hebat! Itulah mengapa Mr. Karate menjadi karakter game fighting yang paling aku favoritkan.

***

Itulah daftar sepuluh karakter game fighting yang aku favoritkan. Kalian mungkin terkejut karena karakter-karakter hero seperti Ryu, Chun-Li, Haohmaru, atau Jin Kazama tidak ada dalam daftar. Well, mereka adalah karakter-karakter yang terkenal dan pastinya banyak yang memfavoritkan mereka, sementara bagiku mereka hanya karakter hero biasa yang hampir tidak pernah aku gunakan bila memainkan game-game fighting terkait. Aku memasukkan karakter-karakter dalam daftar ini bukan hanya karena aku menyukai latar belakang mereka, melainkan juga dari gaya bertarung mereka dan juga kenikmatan saat menggunakan mereka di arena pertarungan. So, buat kalian sendiri, karakter-karakter mana saja dari game fighting yang kalian favoritkan?

Iklan

Boss Versus Staff

Perbedaan antara bos dan staf, cuma sedikit humor, jangan dianggap serius…

Bila bos tetap pada pendapatnya, itu berarti beliau konsisten.
Bila staf tetap pada pendapatnya, itu berarti dia keras kepala!

Bila bos berubah-ubah pendapat, itu berarti beliau fleksibel.
Bila staf berubah-ubah pendapat, itu berarti dia plin-plan!

Bila bos bekerja lambat, itu berarti beliau teliti.
Bila staf bekerja lambat, itu berarti dia tidak perform!

Bila bos bekerja cepat, itu berarti beliau smart.
Bila staf bekerja cepat, itu berarti dia terburu-buru!

Bila bos lambat memutuskan, itu berarti beliau hati-hati.
Bila staf lambat memutuskan, itu berarti dia telmi!

Bila bos mengambil keputusan cepat, itu berarti beliau berani mengambil keputusan.
Bila staf mengambil keputusan cepat, itu berarti dia gegabah!

Bila bos terlalu berani mengambil resiko, itu berarti beliau risk-taking.
Bila staf terlalu berani ambil resiko, itu berarti dia sembrono!

Bila bos tidak berani ambil resiko, itu berarti beliau prudent.
Bila staf tidak berani ambil resiko, itu berarti dia tidak berjiwa bisnis!

Bila bos mem-bypass prosedur, itu berarti beliau proaktif-inovatif.
Bila staf mem-bypass prosedur, itu berarti dia melanggar aturan!

Bila bos curiga terhadap mitra bisnis, itu berarti beliau waspada.
Bila staf curiga terhadap mitra bisnis, itu berarti dia negative thinking!

Bila bos menyatakan ”Sulit”, itu berarti beliau prediktif-antisipatif.
Bila staf menyatakan ”Sulit”, itu berarti dia pesimistis!

Bila bos menyatakan ”Mudah”, itu berarti dia optimistis.
Bila staf menyatakan ”Mudah”, itu berarti dia meremehkan masalah!

Bila bos sering keluar kantor, itu berarti beliau rajin ke customer.
Bila staf sering keluar kantor, itu berarti dia sering kelayapan!

Bila bos sering meng-entertain, itu berarti beliau rajin melobi customer.
Bila staf sering meng-entertain, itu berarti dia menghamburkan anggaran!

Bila bos tidak pernah meng-entertain, itu berarti beliau berhemat.
Bila staf tidak pernah meng-entertain, itu berarti dia tidak bisa melobi customer!

Bila bos men-service atasan, itu berarti beliau melobi.
Bila staf men-service atasan, itu berarti dia menjilat!

Bila bos sering tidak masuk, itu berarti beliau kecapaian karena kerja keras.
Bila staf sering tidak masuk, itu berarti dia pemalas!

Bila bos minta fasilitas mewah, itu berarti beliau menjaga citra perusahaan.
Bila staf minta fasilitas mewah, itu berarti dia banyak menuntut!

Bila bos membuat tulisan seperti ini, ituberarti beliau humoris.
Bila staf membuat tulisan seperti ini, itu berarti dia:
– frustasi
– iri terhadap karier orang lain
– negative thinking
– provokasi
– tidak tahan banting
– barisan sakit hati
– berpolitik di kantor
– tidak produktif
– tidak sesuai dengan budaya perusahaan


Peace, tulisan ini cuma buat iseng belaka… Hahaha….


Sumber: Huahahaha

Sinetron Melecehkan Wanita Indonesia

Kebanyakan kita pasti suka menonton sinetron, atau hanya saya saja?
Dan….semuanya pasti udah tahu sisi buruk dari sinetron, atau hanya saya saja?

Ok, oke, lupakan dua pertanyaan konyol di atas….karena saya tidak akan membahasnya lebih lanjut….

Tapi, bagi Anda penggemar sinetron yang kepanjangannya adalah sinema elektronik (elektronik karena disiarkan melalui televisi), khususnya ibu-ibu, tante-tante, dan mbak-mbak (karena ketiga golongan tersebut yang dominan menyukai sinetron, kalau ada om-om dan mas-mas yang suka ya nggak apa-apa…), apakah kalian menangkap satu kesamaan dari setiap sinetron yang ditayangkan di layar kaca kesayangan Anda tersebut?

Mungkin salah seorang dari Anda menjawab “Iklannya sama-sama banyak”, atau “tayangnya malam habis magbhrib”, atau “pemerannya ganteng-ganteng” atau bahkan “ada iklan Tory Cheese Crackernya”. Apapun jawaban Anda, whatever….

Tapi ada satu kesamaan yang ingin saya katakan disini, mungkin kesamaan ini luput dari perhatian Anda semua. Kesamaan itu adalah….

“Tokoh Antagonis yang berperan penting adalah wanita”

atau dalam kata lain…

“Tokoh Antagonis yang menjadi karakter utama adalah wanita”

Begitukah?

Mari kita bahas dengan bukti.

Coba tengok judul “Cinta Fit**”, siapakah tokoh jahatnya? Miska

Coba tengok judul “Aziz**”, siapakah tokoh jahatnya? Raya dan Serena

Coba tengok “Bayu Cinta ****”, siapakah tokoh jahatnya? Sonya dan Zia

Coba tengok “Kejora dan *******”, siapakah tokoh jahatnya? Sayangnya saya lupa .

Coba tengok “Kesetiaan Cin**”, siapa tokoh jahatnya? Agnes

Coba tengok “Poke***”, siapakah tokoh jahatnya? Tim Rocket (kalau yang ini gak masuk hitungan lho…)

Dan masih banyak contoh lainnya yang bisa ditemukan pada stasiun televisi SC** dan RC**, serta Indo****.

Semua contoh karakter yang saya sebutkan di atas berjenis kelamin perempuan, bukti kalau kesamaan yang saya temukan benar. Bahkan, nyaris tak ada antagonis utama yang berjenis kelamin laki-laki dalam setiap judul sinetron tersebut. Saya beri contoh Faiz dalam “***ta Fitri” yang hanya menjadi suruhan Miska dan Luk*** yang hanya menjadi suruhan Wilda dalam “Cinta Bu***”. Mau bilang Andre dari “*****aan Cinta”? Otak kejahatannya kan si Agnes, Andre cuma diperalat aja. (duh, kok saya sampai hapal semua ya? jangan-jangan saya benar-benar penggemar sinetron nih…)

Dalam setiap sinetron yang saya temui, tokoh antagonis tersebut selalu memiliki tabiat buruk dan berambisi merebut lelaki dan harta kekayaan. Mereka bisa menghalalkan segala cara untuk bisa memenuhi ambisinya bahkan sampai tega membunuh. Saya bergidik bila melihatnya lalu membayangkan ada wanita seperti mereka di Indonesia….

Yang saya heran, kenapa selalu wanita yang menjadi karakter antagonis utamanya? kenapa tidak laki-laki? Apakah memang wanita Indonesia selalu penuh ambisi untuk merebut kekayaan, serakah, suka hura-hura, kejam, bengis, pembohong, menghalalkan segala cara, suka merebut kekasih orang… begitukah kenyataannya? Tapi bukankah wanita Indonesia adalah wanita yang ramah, cantik (silakan Ge-eR ), jujur, bisa dipercaya, setia pada suami dan berbagai sifat baik lainnya? Atau mungkin saya terlalu lama berdiam di dalam kamar sehingga tak menyadari perubahan yang terjadi di sekitar saya? (jadi inget sama Bu RT yang ngeselin dan tidak ramah kemarin…UPS!)

Kira-kira apa ya alasannya yang membuat PH (Produksyen Hos)- PH memilih karakter wanita sebagai karakter antagonis ya? Apakah karena tokoh protagonisnya (tokoh baik) adalah wanita juga sehingga cocoknya ketemu tokoh antagonis wanita? Apakah wanita lebih menarik bila dijadikan karakter jahat? Atau mungkin karena memang model dalam dunia nyata seperti itu? Atau mungkin karena karakter antagonis pria sudah tidak diminati pasar? (masa’ sih? padahal Venom dan Dr. Oktopus jadi favorit di film Spider-Man – gak nyambung ya? ). Apapun alasannya, saya tidak setuju! Bagi saya hal tersebut adalah melecehkan citra wanita Indonesia, (citra apaan ya? merk pemutih kulit bukan?), juga sangat tidak mendidik bagi para penonton (sinetron memang tidak mendidik, walaupun terkadang ada pesan moralnya yaitu “yang jahat pasti kalah, yang baik pasti menang” — tapi itu kan membosankan?).

Bagaimana menurut Anda? Apakah Anda setuju bila wanita selalu dijadikan karakter antagonis utama dalam setiap judul sinetron? Atau Anda setuju bila sinetron telah melecehkan wanita Indonesia? Apapun jawaban Anda, Andalah yang menentukan nasib bangsa lima tahun ke depan (emangnya pemilu?).

Intinya, saya kecewa dengan sinetron Indonesia yang hanya bisa menampilkan wanita-wanita kejam sebagai tokoh Antagonis (tokoh protagonisnya juga wanita). Tapi, kok saya masih juga nonton acara kayak gitu ya? Apakah saya merasa sudah terlalu pintar sehingga tidak perlu dididik lagi? (mengingat sinetron adalah tayangan yang tidak mendidik ). Atau apakah karena nenek saya di rumah doyan nonton sinetron jadi nular ke saya? Gak taulah….

Oke, lupakan semua perkataan saya di atas….sekarang mari kita tentukan karakter antagonis wanita terbaik dalam sinetron Indonesia versi Navilink47.

Siapakah dia….?

Dia adalah…..

eng-ing-eng………………….

Miska dari Cinta Fitri!!!
(kali ini judul sinetronnya gak disensor….Horee!!! )

Anda setuju? terserah Anda….


NB: demi kenyamanan bersama, beberapa judul sinetron dan stasiun televisi serta nama karakter sengaja disensor (kok nama produk nggak disensor?)

Lima Game Paling Berpengaruh dalam Hidupku

Entah mengapa aku jadi teringat petualanganku di dunia game. Apakah ini ada hubungannya dengan niatku untuk segera mengakhiri semua petualangan di dunia game dan memulai hidup baru di pedalaman sana? Entahlah, aku tak begitu tahu. Meski begitu, kali ini aku akan menuliskan lima game yang paling berpengaruh dalam hidupku.

Sebenarnya ada banyak judul game yang pernah aku mainkan, tetapi sepertinya sampai saat ini hanya lima judul game yang aku rasa sangat berpengaruh dalam perkembangan diriku. Uniknya, kelima game ini rilis untuk platform mesin yang berbeda satu sama lain. So, kita mulai hitungan mundurnya…

5

Harvest Moon


Developer: Pack in Video

Publisher: Natsume

Genre: Simulation RPG

Platform: Super Nintendo Entertainment System

Aku duduk di bangku SMP saat Harvest Moon sedang booming di Indonesia khususnya kalangan gamer PlayStation (PS) yang lagi tenar kala itu. Game Harvest Moon: Back to Nature (BTN) dibicarakan oleh banyak gamer PS di rental-rental PS terdekat sehingga membuatku penasaran dengan game yang berkisah tentang pertanian ini. Sayangnya, aku tak pernah memainkan game ini pada saat itu karena memainkan game Harvest Moon membutuhkan waktu yang panjang mengingat game ini bergenre RPG Simulasi sementara kala itu aku hanya bisa memainkan PS di rental-rental PS terdekat. Apalagi game ini membutuhkan memory card yang mana aku tak memilikinya. Itupun sebelum ibuku melarangku pergi ke rental PS setelah nilaiku anjlok akibat sering main ke rental PS. Jadinya aku hanya bisa iri saat teman sekelasku asyik membicarakannya kala istirahat jam pelajaran. Saat itu game ini memang jadi bahan pembicaraan d kelasku.

Beberapa tahun kemudian tepatnya saat aku duduk di semester kedua bangku kuliah, aku menemukan game ini. Bedanya game Harvest Moon yang aku temukan bukanlah game Harvest Moon: Back to Nature untuk PS, melainkan game Harvest Moon pertama dengan tajuk Harvest Moon yang rilis untuk mesin Super Nintendo (SNES). Itupun aku menemukannya dalam bentuk ROM sehingga aku memainkannya menggunakan emulator. Gambarnya lebih sederhana dibandingkan dengan BTN namun gameplay-nya tak kalah asyik dengan BTN. Inilah game yang menjadi cikal bakal serial game Harvest Moon yang terkenal itu.

Game ini membangkitkan impianku saat masih SMP dulu. Saat itu aku bercita-cita memiliki perkebunan tomat dan dari kebun tomat itu aku membuka sebuah pabrik saus tomat. Harvest Moon telah membawaku pada cita-cita itu karena dalam game ini aku bisa memiliki kebun dan aku menanaminya dengan tomat.  Game ini semakin mempengaruhi cita-citaku untuk menjadi petani tomat, apalagi setelah aku memainkan BTN.


Game ini aku mainkan bersama dengan kedua saudara kandungku yaitu kakak dan adikku saat di saat liburan. Inilah game pertama yang berhasil menyatukan kami bertiga yang memiliki selera game berbeda. Kami bertiga memainkan game ini di komputer yang sama. Awalnya hanya aku dan adikku saja yang memainkannya, namun kakakku akhirnya ikut memainkannya sebagai pelepas bosan menunggu bulan kelahiran putrinya. Karena save memory file dalam game ini hanya dua, aku pun terpaksa menggandakan ROM game ini sehingga kakakku bisa memainkannya. Bersama-sama kami mendiskusikan game ini dan berlomba-lomba untuk menjadi yang pertama menamatkan game ini. Itu adalah kenangan yang sangat indah karena kami bertiga berkumpul bersama setelah sebelumnya terpisah karena kesibukan masing-masing. Keceriaan saat memainkan game ini telah sangat memberikan pengaruh dalam hidupku, karena ini adalah game terakhir yang aku mainkan bersama mereka sekaligus menjadi game terakhir sebelum aku mengambil keputusan bodoh yang sangat kusesali hingga kini itu.

4

The Legend of Zelda: Ocarina of Time


Developer: Nintendo EAD

Publisher: Nintendo

Genre: Action RPG

Platform: Nintendo 64

Aku mengenal Zelda saat duduk di bangku SMP. Saat itu GamerTV yang ditayangkan di MetroTV pada hari Minggu tengah menayangkan ulasan game Zelda, aku lupa serinya tetapi mungkin Ocarina of Time atau Majora Mask. Saat itu aku berpikir apa menariknya memainkan game action dengan karakter seorang anak laki-laki berpakaian serba hijau layaknya Peterpan? Apalagi dalam tayangan itu dikatakan game tersebut adalah game terbaik.

Saat aku kuliah aku mengenal game ini lebih dekat. Saat itu yang aku kenal adalah seri pertamanya yang rilis untuk mesin NES yaitu The Legend of Zelda dan seri ketiganya yang rilis untuk mesin SNES yaitu A Link to the Past. Kedua seri tersebut aku temukan via emulator. Tapi berhubung dari awal aku malas memainkan game dengan tokoh berpakaian seperti peterpan tersebut, maka aku tak memedulikannya walaupun pada akhirnya aku memainkan kedua game tersebut dan menilainya dengan “lumayan”.


Dan perjalananku dalam dunia game membawaku untuk menemukan Ocarina of Time, seri The Legend of Zelda pertama dalam format tiga dimensi yang diklaim sebagai game terbaik sepanjang masa serta game of the year tersebut. Aku pun segera penasaran mengapa game dengan genre yang tidak aku suka tersebut dinobatkan sebagai game terbaik. Aku pun mulai berburu ROM game ini yang ukurannya lumayan besar untuk ukuran pemakai jasa warnet sepertiku. Walaupun akhirnya aku berhasil mendapatkan ROM-nya, namun aku belum bisa memainkannya karena komputer yang aku pakai di rumah tidak memiliki spesifikasi yang sesuai. Karena termakan rasa penasaran, aku pun nekat curi-curi kesempatan untuk memainkannya di laptop tanteku. Dan langsung saja aku terpesona oleh “sihir” game ini. Game ini memang layak menjadi game terbaik sepanjang masa. Kualitas suara dan gambarnya bagus, gameplay-nya pun menawan. Semenjak itulah aku jadi menyukai game Zelda dan menjadi penggemarnya walaupun aku sedih karena tak bisa memainkan Twilight Princess.

Game ini telah membawa perubahan tersendiri padaku. Aku yang sudah seperti mayat hidup setelah masalah besar itu kembali bisa ceria dan tertawa lagi, walaupun itu hanya untuk sejenak. Zelda dan dunia fantasinya telah membawaku pergi dari semua masalah yang aku miliki. Zelda telah menumbuhkan semangatku kembali, semangat untuk memulai hidup baru dengan status yang baru seolah Triforce telah menumbuhkan kekuatan, keberanian, dan kebijaksanaan pada diriku.

3

Pokemon Blue Version


Developer: Game Freak

Publisher: Nintendo

Genre: RPG

Platform: Game Boy

Aku mengenal Pokemon kira-kira di tahun 2000. Saat itu aku mendapatkan kartu hologram bergambar Pokemon dari menukarkan tiket permainan Time Zone. Saat itu aku mengincar kartu bergambar Sandshrew yang lucu, namun aku justru mendapat kartu Slowpoke yang jelek. Namun saat itu aku belum tahu nama-nama mereka. Di saat yang hampir bersamaan, saudara sepupuku mengajakku untuk menyaksikan VCD Pokemon episode pertama sampai ketiga dengan dubbing Inggris dan subtitle Indonesia kemudian  dilanjutkan dengan calon kakak iparku yang membawakan VCD Pokemon the First Movie. Dari situlah aku mulai mengenal Pokemon walaupun hanya sebatas anime, bukan game. Aku kemudian berusaha melupakan Pokemon saat mendengar rumor yang menyatakan Pokemon adaah iblis.

Aku baru mengetahui bahwa Pokemon awalnya adalah sebuah game saat membaca majalah Diva milik adik sepupuku di tahun yang sama. Saat itu aku membaca ulasan game Pokemon versi Gold dan Silver. Meskipun begitu aku belum memainkan game Pokemon dan tak tertarik untuk memainkannya. Aku baru memainkannya saat secara tak sengaja mendapatkan gamenya dari CD kompilasi game yang dibeli adik sepupuku. Game yang aku mainkan itu adalah Pokemon Gold Version, namun aku tak memainkannya sampai tamat karena aku terhenti akibat tak mengerti dengan penulisan bahasa translasi dari bahasa kanji yang nampaknya mengalami kegagalan. Aku ingat saat itu starter pertamaku adalah Cyndaquil.

Lama aku melupakan Pokemon hingga aku kembali mendapatkan game Pokemon sebagai bonus dari CD kompilasi game yang aku beli (saat itu aku membeli CD game Harvest Moon). Kali ini aku mendapatkan versi Pokemon Ruby, namun sama seperti versi Gold, aku tak memainkannya sampai tamat karena aku tertahan dalam satu titik ditambah file save yang hilang sehingga aku jadi malas memainkannya kembali.

Untuk ketigakalinya aku memainkan game Pokemon versi berbeda, yang kali ini adalah versi Blue, versi pertama dari game Pokemon. Awalnya aku memainkannya untuk mengisi waktu karena penyakitku kambuh. Bedanya, kali ini aku berhasil menamatkan versi ini dengan baik. Aku ingat party Pokemon yang aku pakai melawan Elite Four adalah Blastoise, Graveler, Dugtrio, Articuno, Moltres, dan Zapdos. Articuno sendiri menjadi Pokemon legenda pertama yang aku tangkap dan itu menggunakan master ball. Pokemon Blue benar-benar game yang sangat menarik dan menantang dengan konsep baru, menjadikanku seolah memiliki Pokemon.

Keberhasilanku menamatkan Pokemon Blue membuatku menjadi menyukai game Pokemon. Aku bahkan membuat sebuah weblog grup komunitas pencinta Pokemon di Indonesia yang beralamat di http://pokemonindonesia.multiply.com. Awalnya grup ini aku dirikan sekedar iseng, namun tak kusangka grup ini akan menjadi sebesar sekarang dengan jumlah anggota mencapai 140 orang. Pokemon pun menjadi penghibur dan pengisi hidupku yang sepi ini. Karena Pokemon aku bisa melupakan sejenak beban dari keputusan yang aku ambil dulu. Karena Pokemon aku bisa sedikit optimis menghadapi hariku. Dan karena Pokemon pula aku merasa tidak sendiri.

2

Command & Conquer: Red Alert 2

Developer: Westwood Studio

Publisher: Electronic Arts

Genre: Real Time Strategy

Platform: PC

Genre yang dihadirkan oleh Red Alert 2 atau biasa disingkat RA2 tidak pernah aku kenal sampai suatu ketika saat aku duduk di kelas satu SMA, seorang teknisi komputer yang memperbaiki komputerku menawarkannya secara gratis bersama dengan game Counter Strike untukku. Awalnya aku heran dengan tampilan game ini yang aneh saat pertama kali melihatnya, namun aku akhirnya mampu memainkannya dengan baik dan mulai mengenal dunia baru game bergenre Real Time Strategy (RTS) atau yang lebih sering kusebut sebagai game strategi.

Setelah memainkan game ini dan merasakan nikmatnya permainan genre RTS, aku mulai memburu berbagai macam game dengan genre ini. Game-game RTS seperti Real War dan Age of Empires 2 sudah pasti pernah aku mainkan. Saat itu aku benar-benar kecanduan game bergenre RTS bahkan hingga lulus SMA. Adikku yang melihatku begitu senang memainkan RA2 pun jadi penasaran dan ikut mencoba memainkannya. Tak butuh waktu lama untuknya menggemari game genre ini sama sepertiku. RA2 benar-benar membawa petualangan baru dalam perjalananku di dunia game saat itu.

Aku memainkan game ini berjam-jam untuk menuntaskan misi ataupun bermain skirmish mission. RA2 menjadi permainan yang tepat untuk mengisi waktu luang saat itu. Dan karakter-karakter seperti Conscript, Desolator, serta Chrono Leggionaire langsung menjadi favoritku. Anehnya, permainan ini tak mengganggu konsentrasi belajarku. Konsentrasiku pada saat belajar justru meningkat dan aku rasa itu karena aku memainkan game ini. Game ini seolah mengajarkanku untuk melatih konsentrasi karena memang dibutuhkan konsentrasi untuk memainkan game ini. Mungkin aku perlu berterima kasih pada RA2 yang telah membawaku menjadi juara kelas saat SMA dulu.

Sampai saat ini game ini masih memiliki kesan di hatiku. Pertemuanku dengan game ini benar-benar takkan aku sesali. Terkadang aku bahkan rindu untuk mengendalikan manusia menggunakan Yuri. Aku benar-benar rindu masa-masa indah itu….

Dan game yang paling berpengaruh dalam hidpuku adalah………

1

Super Mario Bros.

Developer: Nintendo EAD

Publisher: Nintendo

Genre: Platform Adventure

Platform: NES

Kenapa game si tukang ledeng ini menjadi yang paling berpengaruh dalam hidupku? Alasannya tak lain tak bukan karena inilah video game pertama yang aku mainkan. Aku ingat saat ayahku membawa mesin legendaris NES atau yang saat itu akrab disebut Nintendo. Saat itu aku masih kecil dan duduk di kelas satu SD. Ayahku adalah seorang gamer dan tentu saja suka sekali bermain game. Tak heran bila kegemaran beliau ini kemudian turun pada semua anaknya. Aku masih ingat saat ayahku memainkan game ini padahal dia baru saja pulang bekerja di malam hari sehingga aku tak bisa tidur hanya karena ingin melihat ayahku memainkannya.

Aku yang masih bocah tersihir dengan aksi Mario dan saudaranya Luigi. Aku dan kakakku berkali-kali memainkannya di rumah panggung kami yang terbuat dari kayu. Itu adalah saat-saat indah bersama ayah kami. Saat-saat itu pasti akan aku rindukan karena tak lama kemudian aku berpisah dengan ayahku untuk selamanya. Mario seolah menjadi kenangan akan ayahku, kenangan akan kebersamaan dengan ayah yang sangat singkat. Singkat, karena aku tak sempat bermain bersamanya. Singkat karena aku tak sempat membicarakan game dengannya. Karena itulah aku begitu menyukai game Mario. Bagiku memainkan game Mario membawaku pada kenangan saat bersama ayahku. Andai ayahku masih ada, aku pasti takkan seperti ini.

Itulah tadi lima judul video game yang memiliki pengaruh besar dalam hidupku selama ini. Kelima game tersebut yang rilis untuk mesin yang berbeda memiliki kenangan tersendiri di hatiku. Aku takkan melupakan kelima game tersebut karena mereka adalah dan pernah menjadi bagian dalam hidupku.

Aku sebenarnya ingin menerbitkan artikel ini di navilink47 terlebih dahulu, namun berhubung multiply lagi pindahan, jadi terpaksa diterbitkan di typercat18. 🙂 Maaf ya Typercat18, kok kayaknya kamu jadi aku anaktirikan begitu… 😦

10 Serial Game Terbaik

Setelah sebelumnya membahas sepuluh karakter laki-laki dan perempuan terbaik di dunia game, kali ini Typercat18 akan membahas sepuluh serial game atau game franchise terbaik.

Baiklah, mari kita mulai hitungan mundurnya….

Out of nomination:

Ada beberapa serial game yang aku anggap baik, namun tidak masuk ke dalam nomimasi sepuluh besar. Mereka adalah Gran Turismo, Metal Gear Solid, Ninja Gaiden, Halo, Castlevania, Contra, dan Call of Duty.

10.

Grand Theft Auto

(by Rockstar)

400px-Grand-Theft-Auto-Series

Seri-serinya: GTA, GTA II, GTA III, GTA: Vice City, GTA: San Andreas, GTA: Vice City Stories, GTA: Liberty City Stories, GTA IV

Sesuai namanya, Grand Theft Auto atau disingkat GTA adalah permainan mencuri mobil punya siapa saja. Seri pertamanya muncul untuk PC dalam format dua dimensi dan muncul dalam format tiga dimensi pada seri-seri berikutnya untuk berbagai platform mesin seperti PlayStation, PS2, dan PC. Game ini memang ratingnya bukan untuk anak-anak dikarenakan banyaknya unsure-unsur kekerasan yang ditampilkan oleh game ini. Namun entah mengapa anak-anak pun suka memainkannya.

Game ini menjadi idola di kalangan gamer dikarenakan gameplay yang menarik dengan berbagai macam fitur dan lokasi yang bisa dijelajah. Storyline-nya biasanya tentang seorang anggota geng yang berusaha membalas dendam atau bertahan hidup di sebuah kota yang penuh dengan peperangan antara geng dan kriminalitas. Kota yang menjadi latar belakang game ini pun diangkat dari kota yang benar-benar ada seperti Vice City dan Sand Andreas. Bahkan dalam GTA IV, kota yang ditampilkan sangat realistis dengan kualitas gambar yang mantap serta beragam fitur yang sangat luas untuk dieksplorasi. Meskipun masuk dalam daftar serial game terbaik, namun game ini bukan untuk konsumsi anak-anak, bahkan remaja. Seri GTA terbaru yaitu GTA IV sendiri jelas-jelas memberi rating dewasa pada game ini.

9.

Metroid

(by Nintendo)

251738-ds_metroid_prime_hunters

Seri-serinya: Metroid, Metroid 2: Return of Samus, Super Metroid, Metroid Fusion, Metroid: Zero Mission, Metroid Prime, Metroid Prime 2: Echoes, Metroid Prime 3: Corruption, Metroid: The Other M

Metroid adalah salah satu serial game panjang milik Nintendo. Muncul pertama kali di tahun yang sama dengan Super Mario Bros. untuk mesin NES, Metroid mengambil kisah seorang bounty hunter wanita bernama Samus Aran yang bertugas menghancurkan Metroid, sebuah sel kehidupan yang sangat berbahaya. Dalam perjalanannya memburu Metroid, Samus selalu berhadapan dengan pembajak luar angkasa yang berniat menggunakan Metroid sebagai senjata biologis.

Game ini muncul di semua platform game Nintendo mulai dari NES sampai yang terbaru, Nintendo Wii. Jenis permainannya pada awalnya adalah side-scrolling shooter action game, namun pada perkembangannya berubah menjadi first person shooter (FPS) dalam serial Metroid Prime, serial FPS yang menjadi saingan dari serial Halo milik Microsoft. Ceritanya sendiri cukup dalam pada platform generasi terbaru seperti GameCube dan Wii dibandingkan pada mesin terdahulu milik Nintendo. Karakter utamanya sendiri, Samus Aran selain muncul pada serial ini juga muncul pada serial Super Smash Bros., baik dalam wujud armored suit maupun zero suit. Konon kabarnya serial terbaru Metroid, Metroid: The Other M yang rilis untuk Nintendo Wii akan menggunakan genre baru perpaduan dari side scrolling shooter dengan FPS. Kita nantikan saja.

8.

Command & Conquer

(by Electronic Arts.)

url

Seri-serinya: Command & Conquer: Tiberian Dawn, Command & Conquer: Red Alert, Command & Conquer: Tiberian Sun, Command & Conquer: Red Alert 2, Command & Conquer: Generals, Command & Conquer 3: Tiberium Wars, Command & Conquer: Red Alert 3.

Kehadiran serial Command & Conquer atau disingkat CnC di industri game dunia pada tahun 1995 menjadi sebuah tonggak lahirnya genre baru dunia game yang disebut real-time strategy atau biasa disingkat RTS, sebuah genre yang mengharuskan pemain mengatur strategi dan pasukan untuk mengalahkan  pasukan musuh. Game yang awalnya dikembangkan oleh Westwood Studio dengan bantuan Virgin Interactive ini menyajikan gameplay yang sederhana dan juga cerita yang sangat dalam. Bisa dibilang CnC adalah perintis game strategi di dunia.

Cerita game ini tak jauh dari perseteruan dua kubu yang saling mengklaim sebagai wujud kekuatan terhebat di dunia. Serial CnC sendiri dibagi menjadi dua timeline atau jalan cerita yang muara awalnya adalah seri keduanya yaitu Command & Conquer: Red Alert. Red Alert mengisahkan perseteruan kubu sekutu yang dipimpin Amerika Serikat dengan kubu Soviet yang dipimpin Rusia setelah perang dunia kedua. Dalam perang dunia ketida, istilah dalam pertempuran Red Alert, bila dimenangkan oleh kubu soviet, ceritanya akan berlanjut pada seri pertama Tiberian Dawn atau sering disebut Tiberium series. Sedangkan bila perang dunia ketiga dimenangkan oleh kubu Sekutu, maka alur ceritanya berlanjut pada seri Red Alert 2 atau biasa disebut Red Alert series. Pada Tiberium series, muncul dua faksi baru di dunia yaitu Global Defense Initiative atau disingkat GDI yang terdiri dari neagra-negara sekutu dan faksi Brotherhood of Nod atau sering disingkat NOD yang terdiri dari kelompok negara pecahan Soviet serta negara-negara pemberontak lainnya. Dalam Tiberium series dikisahkan sebuah meteror berisi mineral alien yang disebut Tiberium jatuh ke bumi dan mulai menghancurkan populasi umat manusia. Kedua faksi tersebut berusaha merebut dominasi dunia melalui mineral Tiberium. Sementara pada Red Alert series, dikisahkan bahwa kekuatan Soviet kembali bangkit dan memulai perang dunia baru antara pihak Soviet dan Sekutu. Pada seri terbaru serial ini yaitu Tiberium Wars dan Red Alert 3, perseteruan terjadi melibatkan tiga faksi. Dalam Tiberiun Wars melibatkan faksi GDI, NOD, dan Alien sementara pada Red Alert 3 melibatkan Soviet, Sekutu, dan juga Jepang. Bahkan pada Red Alert 3 yang memiliki kemampuan grafik yang bagus menampilkan cerita, apa yang akan terjadi bila masing-masing faksi memenangkan pada perang dunia kedua. Serial Generals lain lagi kisahnya. Generals mengambil kisah konflik global mutakhir antara Amerika Serikat, Pemberontak Kebebasan, dan China, jauh dari cerita awal serial game ini sehingga bisa dibilang sebagai spin-off.

Panjang dan berliku bukan kisah peperangan ini? Itu pun belum termasuk seri Expansion-nya. Karena itulah serial game ini layak masuk dalam daftar serial game terbaik.

7.

Tekken

(by Namco)

tekkencharacters

Seri-serinya: Tekken, Tekken 2, Tekken 3, Tekken 4, Tekken 5, Tekken Tag Tournament, Tekken: Dark Ressurection, Tekken 6

Penggemar game fighting pasti ingat game ini. Tekken adalah salah satu game figthing terbaik yang pernah ada. Muncul pertama kali untuk mesin Arcade, Tekken mengambil kisah turnamen Iron Fist yang diadakan oleh Heihachi Mishima untuk mencari petarung terkuat yang akan direkrut dalam organisasinya.

Serial ini makin terkenal dari setiap seri yang muncul. Karakter gamenya pun beragam dan kesemuanya memiliki ikatan kronologis dengan jalan cerita game ini. Dan tidak sulit bagi game sekaliber Tekken untuk membuat setiap karakternya diingat oleh gamer. Adalah Heihachi, Jin, King, Hwoarang, Paul, Eddie, Jack, Law, dan Nina nama-nama karakter yang sangat diingat. Anda tak ingat mereka? Mungkin Anda perlu memainkan game yang sangat mengasyikkan dan telah diangkat ke dalam sebuah film CGI ini. Karakternya yang banyak dan gameplay yang konsisten menjadikan game ini layak masuk daftar.

6.

Resident Evil

(by Capcom)

Wallpaper_resident_evil_4_06_1600

Seri-serinya: Resident Evil, Resident Evil: Director’s Cut, Resident Evil 2, Resident Evil 3: Nemesis, Resident Evil Zero, Resident Evil Code: Veronica, Resident Evil: Dead Aim, Resident Evil 4, Resident Evil: Umbrella Chronicles, Resident Evil:Darkside Chronicles, Resident Evil 5

Mungkin Resident Evil atau sering disebut RE bukanlah pelopor dari genre survival horror, namun game inilah yang menjadikan genre tersebut tenar saat ini. Bayangkan saja bila Anda tiba-tiba berada di lokasi yang penuh dengan mayat hidup yang selalu siap untuk menerkam Anda, maka Anda pun harus selalu siap menembak hancur kepala mereka. Inilah inti dari setiap game RE, walaupun saat ini genrenya sendiri telah berkembang.

Cerita bermula dari kecelakaan di laboratorium Umbrella, sebuah perusahaan kimia yang memproduksi virus berbahaya yang disebut T-Virus. Virus tersebut lalu menyebar dan merubah manusia menjadi mayat hidup atau zombie. Maka muncullah zombie-zombie yang meneror kota bahkan dunia. Saat seperti itulah ditugaskan banyak polisi-polisi untuk membunuh mereka. Dan gamer pun mengenal tokoh-tokoh seperti Jill Valentine, Chris Redfield, Claire Redfiled, Leon Kennedy, dan banyak tokoh-tokoh lainnya sebagai para penumpas Zombie.

RE telah menjadi sebuah franchise yang laris manis di pasaran bak kacang rebus. Serial ini bahkan telah diangkat dalam tiga buah film layar lebar live-action yang dibintangi Milla Jovovich dan meraup box office. Selain itu dibuat pula game spin-off semacam seri Dead Aim dan Umbrella Chronicles. Filmnya pun juga muncul dalam format CGI yaitu Resident Evil: Degeneration.

5.

Harvest Moon

(by Natsume)

Harvest.Moon.full.247019

Seri-serinya: Harvest Moon, Harvest Moon 2, Harvest Moon 3: Boys & Girls, Harvest Moon 64, Harvest Moon: Back to Nature, Harvest Moon: Save the Homeland, Harvest Moon: Friends of Mineral Town, Harvest Moon: More Friends Mineral Town, Harvest Moon: A Wonderful Lufe, HArvest Moon DS, Harvest Moon:

Anda adalah seorang petani yang memiliki sebidang kebun dan Anda harus mengelolanya untuk kehidupan Anda. Itulah inti kisah Harvest Moon. Game berjenis Simulation RPG ini menuntut Anda untuk aktif dan berdisiplin dalam mengelola kebun Anda, mulai dari menanam brokoli sampai menanam strawberry. Bermain game ini ibarat menjadi seorang petani. Yang menjadikan serial ini tidak monoton dan membosankan adalah ceritanya yang sangat menggemaskan. Di sini gamer dituntut untuk dapat bersosialisasi dengan semua penghuni desa dan juga dituntut untuk menggaet salah satu gadis desa untuk dijadikan istri. Wow….sangat menggemaskan. Lupakan game RPG yang penuh dengan darah, mari sejenak merasakan nikmatnya menjadi petani….

Biarpun gameplay-nya itu itu saja, yaitu hanya bertanam di kebun, merawat ternak, dan juga bersosialisasi, namun setiap seri game ini selalu dicari dan diburu oleh penggemarnya. Selalu ada yang baru, itulah yang menjadikan Harvest Moon menjadi salah satu serial game yang laris dan juga populer.

4.

Pokemon

(by Game Freak)

pokemonmysterydungeon

Seri-seri utamanya: Pokemon Red & Blue, Pokemon Gold & Silver, Pokemon Crystal, Pokemon Ruby & Sapphire, Pokemon FireRed & LeafGreen, Pokemon Emerald, Pokemon Diamond & Pearl, Pokemon Platinum, Pokemon HeartGold & SoulSilver,

Seri-seri spin-offnya: Pokemon Stadium, Pokemon Snap, Pokemon Stadium 2, Pokemon Pinball, Pokemon TCG, Pokemon Puzzle Challengge, Pokemon Colloseum, Pokemon XD – Gale of Darkness, Pokemon Rangers, Pokemon Rangers: Shadows of Almia, Pokemon Mistery Dungeon: Red & Blue Rescue Team, Pokemon Mistery Dungeon: Explorers Time & Darkness, Pokemon Mistery dungeon:  Explorers of Sky, Pokemon Battle Revolution, Pokemon Ruby & Sapphire Box, Pokemon Dash, Pokemon Trozei!

Game yang awalnya dibuat untuk permainan antar GameBoy ini di luar dugaan meledak di pasaran dan kini menjadi salah satu ikon budaya pop dunia dengan penualan terlaris untuk setiap serinya. Adalah Satoshi Tajiri sang “penemu” Pokemon yang telah menciptakan sebuah game unik dan menjadi terobosan baru saat itu.

Permainan Pokemon pada awalnya hanyalah menangkap berbagai macam monster unik yang disebut Pokemon. Pokemon-Pokemon ini kemudian dapat digunakan untuk pertarungan antar trainer dengan misi utama mengumpulkan mereka semuanya dan menjadi juara liga Pokemon. Namun, game dengan maskot Pikachu ini kemudian berkembang menjadi game dengan berbagai macam jenis permainan dari yang awalnya berjenis Role Playing Game (RPG). Sama seperti serial game lain dalam daftar ini, Pokemon selalu penuh inovasi. Proses pertukaran Pokemon dengan menghubungkan dua buah mesin game menjadi syarat mutlak untuk menyelesaikan game ini. Selain itu pertarungan Pokemon antar negara, lingkungan game yang memiliki waktu real-time, serta event-event khusus yang diadakan Nintendo menjadikan Pokemon penuh inovasi. Bahkan pada seri barunya yaitu HearthGold & SoulSilver, kabarnya lingkungan permainan dapat diputar secara interaktif seperti pada permainan Wario Ware.

Selain dalam bentuk game, serial ini pun muncul dalam berbagai media seperti film animasi, trading card game (TCG), komik, dan film bioskop. Untuk informasi lain tentang serial game ini, klik disini atau bergabunglah dengan komunitas multiply pertama yang berbahasa Indonesia di www.pokemonindonesia.multiply.com.

3.

Zelda

(by Nintendo)

z

Seri-serinya: The Legend of Zelda, Zelda 2: The Adventure of Link, The Legend of Zelda: A Link to the Past, The Legend of Zelda: Link’s Awakening, The Legend of Zelda: Ocarina of Time, The Legend of Zelda: Majora Mask, The Legend of Zelda: Oracle of Seasons, The Legend of Zelda: Oracle of Ages, The Legend of Zelda: The Wind Waker, The Legend of Zelda: The Minish Cap, The Legend of Zelda: Four Swords Adventure, The Legend of Zelda, Four Swords, The Legends of Zelda: Phantom Hourglass, The Legend of Zelda: Twilight Princess.

The Legend of Zelda diciptakan oleh tokoh yang sama yang membuat Mario, siapa lagi kalau bukan Bapak Video Game Modern, Shigeru Miyamoto. Kelahiran Zelda seolah menjadikan titik awal lahirnya genre baru dunia game yaitu genre Action RPG, sebuah genre yang menggabungkan genre Action dengan elemen-elemen RPG. Disini tokoh utama yang bernama Link selain bisa beradu pedang dan menjelajahi dunia Hyrule juga diharuskan berinteraksi dengan non-playable character lainnya serta harus memecahkan puzzle teka-teki. Gameplay seperti inilah yang menjadikan Zelda terkenal di kalangan gamer dan yang menginspirasi game-game sejenis seperti serial Mana atau Seiken Densetsu. Bahkan seri Ocarina of Time disebut-sebut sebagai game terbaik sepanjang masa karena memiliki elemen game yang sangat lengkap.

The Legend of Zelda intinya mengisahkan petualangan Link, seorang ksatria muda bertangan kidal dalam perjalanannya menyelamatkan Putri Zelda sang Ratu Hyrule dari cengkeraman penyihir jahat bernama Ganon atau Ganondorf. Meskipun demikian, sama seperti serial game lainnya, The Legend of Zelda juga memiliki cerita spin-off atau diluar dari cerita serial utamanya seperti pada seri The Minish Cap dan Four Swords dimana lawan yang dihadapi adalah Vaati, penyihir angin yang jahat. Selain itu The Legend of Zelda juga memiliki dua seri game yang apabila disatukan akan membentuk sebuah jalan cerita baru, mirip dengan serial game Pokemon yang menuntut pemain untuk menghubungkan kedua game untuk melakukan barter. Adalah seri Oracle yang apabila seri Oracle of Seasons dan seri Oracle of Ages disatukan akan membentuk cerita baru dimana Link akan berhadapan dengan Twinrova yang hendak membangkitkan penyihir jahat Ganon.

Banyak sekali inovasi baru yang muncul pada setiap seri game The Legend of Zelda yang menjadikan penggemar selalu menantikan seri baru dari game. Misalnya bentuk karakter dan penggambaran yang berbasis cell-shaded pada seri The Wind Waker dan Four Swords Adventure untuk mesin GameCube, touch screen yang sangat berperan penting dalam seri Phantom Hourglass untuk mesin portabel Nintendo DS, dan penggunaan fitur nunchuks dan wii-mote dalam seri Twilight Princess untuk mesin terbaru Nintendo Wii yang memungkinkan pemain melakukan sayatan pedang dan memanah dengan menggerakkan tangan layaknya berpedang dan memanah sungguhan.

Ketenarannya menjadikan The Legend of Zelda sebagai salah satu mascot Nintendo selain Mario dan Pokemon, dimana game ini dipastikan akan selalu ada di setiap mesin game buatan Nintendo.

2.

Final Fantasy

(by SquareEnix)

Image converted using ifftoany

Seri-serinya utamanya: Final Fantasy, Final Fantasy II, Final Fantasy III, Final Fantasy IV, Final Fantasy V, Final Fantasy VI, Final Fantasy VII, Final Fantasy VIII, Final Fantay IX, Final Fantasy X, Final Fantasy X-2, Final Fantasy XI

Seri spin-off: Final Fantasy: Mystic Adventure, Final Fantasy: Crystal Chronicles, Final Fantasy Tactics, Final Fantasy: Dirge of Cerberus, Chocobo Mistery Dunegon, Dissidia

Coba sebutkan siapa gamer RPG yang tak kenal dengan judul ini. Ya, Final Fantasy adalah serial game RPG terbaik sepanjang masa yang sudah sangat diingat oleh gamer RPG di belahan dunia manapun. Tak ada yang pernah menyangka pada awalnya bila game ini bakal menjadi pusat perhatian seluruh dunia.

Adalah Hironobu Sakaguchi yang menciptakan seri Final Fantasy yang pertama di tahun 1987 sebagai proyek terakhirnya dan juga game terakhir yang dirilis oleh SquareSoft yang saat itu mengalami kebangkrutan. Tak dinyana proyek terakhir mereka yang diberi nama ”Final Fantasy” alias harapan terakhir itu meledak di pasaran dan berhasil menyelamatkan SquareSoft dari kebangkrutan. Dari situ mulailah era emas Final Fantasy yang bertahan hingga sekarang. Serinya secara berturut-turut pun terbit dan menjadi rebutan di kalangan gamer. Era keemasan itu pun mencapai puncaknya saat Square merilis Final Fantasy VII untuk mesin PlayStation yang diklaim sebagai game Final Fantasy terbaik sepanjang masa.

Gameplay Final Fantasy cukup sederhana dan merupakan ciri khas dari permainan RPG pada umumnya seperti menjelajahi gua, hutan, lautan, kota-kota, membentuk tim, bertarung melawan monster, dan pada akhirnya menyatukan seluruh jalinan cerita yang ada. Ceritanya sendiri tak jauh-jauh dari dunia yang penuh kekacauan dan menuju pada kehancuran dimana kemudian muncul para pahlawan yang datang untuk membela kebenaran dan mengalahkan para penjahat demi mewujudkan ketentraman di dunia tersebut.

Mungkin sudah menjadi tradisi bagi serial game yang populer untuk dipastikan memiliki seri game spin-off tersendiri. Final Fantasy pun memiliki seri spin-off dengan berbagai genre. Bahkan saat ini telah rilis seri Dissidia yang bergenre fighting dengan menggabungkan semua karakter yang pernah muncul dalam serial Final Fantasy.

Selain dalam bentuk video game, Final Fantasy kini telah diadaptasi dalam bentuk film, walaupun film CGI pertamanya, Final Fantasy: Spirit Within gagal total dan memaksa SquareSoft melakukan merger dengan Enix hingga berganti nama menjadi SquareEnix. Namun film CGI keduanya yaitu Final Fantasy VII: Advent Children mendapat apresiasi yang sangat baik.

1.

Super Mario

(by Nintendo)

mario

Seri-seri utamanya: Mario Bros.,Super Mario Bros., Super Mario Bros. 2, super Mario Bros. 3, Super Mario World, Super Mario All-Stars!, Super Mario World 2: Yoshi Island, Super Mario 64, Super Mario Sunshines, New Super Mario Bros., Super Mario 64 DS, Super Mario Galaxy, Super Mario Galaxy 2

Genre lain: Super Mario Kart, Mario Kart 64, Super Mario RPG, Mario Tennis, Mario Golf, Super Smash Bros., Super Smash Bros. Meele, Mario Strikers, Mario vs Donkey Kong, Mario vs Donkey Kong: March of the Minish, Luigi Mansion, Super Princess Peachm, Mario & Luigi: Superstar Saga, dll

Di urutan pertama dari daftar ini ada tukang ledeng favorit kita semua, siapa lagi kalau bukan si Mario. Karakter ciptaan Master Shigeru Miyamoto ini tampil pertama kalinya dalam game Donkey Kong. Saat itu hanya bernama Jumpman. Mario memiliki game pertamanya sendiri dalam permainan arcade berjudul Mario Bros. dimana dia tampil bersama saudaranya yang bernama Luigi. Namun seri Super Mario Bros. Yang rilis tahun 1985 bersamaan dengan NES-lah yang menjadikannya sangat tenar sampai saat ini. Serial game pun terus bermunculan dari yang awalnya hanya permainan platform adventure berkembang ke dalam berbagai macam genre mulai dari balapan, sepakbola, tenis, golf, party game, fighting, puzzle, hingga RPG. Daftar yang tertulis di atas tidak mencakup semuanya dikarenakan setiap karakter dalam game Super Mario sendiri sekarang telah memiliki permainannya sendiri seperti Luigi dengan Luigi Mansion, Yohsi dengan Yoshi Cookie, Wario dengan Wario Ware Twisted, hingga Princess Peach dengan Super Princess Peach. Namun meskipun sekarang berkembang dalam berbagai genre, Mario tetap fokus pada jalan cerita utamanya yaitu menyelamatkan sang Putri kerajaan Toadstool dari penculikan King Bowser yang jahat.

Tak dapat dipungkiri bila maskot Nintendo ini kemudian menjadi game paling diingat sepanjang masa sehingga oleh IGN game pertamanya berjudul Super Mario Bros. dijadikan game terbaik sepanjang masa dan bahkan mendapat tempat tersendiri dalam Hollywood Hall of Fame. Game yang selalu hadir di setiap mesin game Nintendo ini pun masih tetap eksis sampai sekarang. Perjalanan panjangnya dimulai dari mesin Arcade sampai pada era Nintendo Wii yang menandakan bahwa serial game ini adalah salah satu serial game tertua di dunia selain serial PacMan dan Tetris. Game terbarunya, Super Mario Galaxy dan Super Mario Galaxy untuk mesin Nintendo wii disebut-sebut sebagai kandidat baru game terbaik di dunia.

Setujukah Anda?

Walikota yang Tak Segan Turun ke Kali

Beberapa waktu yang lalu, saya sempat menemukan akun facebook milik Ibu Sylviana Murni, Walikota Jakarta Pusat. Saya kemudian mengirimkan sebuah pesan terkait saran untuk wilayah Jakarta Pusat melalui facebook beliau. Berikut isi pesan saya:

Asslamu’alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh…
untuk Ibu Walikota yang saya hormati, beruntung saya bisa menemukan Ibu di dalam situs facebook ini. Ada sebuah saran yang ingin saya sampaikan kepada ibu terkait dengan daerah yang sedang Ibu pimpin. Saya sering pergi ke Jakarta Pusat dan melihat serta merasakan betapa keruh dan baunya sungai atau kali yang membelah dan melintasi wilayah Jakarta Pusat. Setiap saya naik busway dan berhenti di halte Harmoni, saya langsung mencium aroma yang tidak sedap. Seorang teman saya yang berasal dari Singapura mengeluhkan betapa kotornya kali tersebut.
Saya lalu membayangkan bagaimana reaksi orang asing yang berkunjung ke Jakarta bila melihat keadaan kali di Jakarta Pusat. Mungkin mereka akan menganggap bahwa Jakarta adalah kota yang kumuh dan bau. Ditambah lagi, Jakarta adalah ibukota negara Indonesia. Bukankah Jakarta adalah cerminan negara bagi orang asing?
Mungkin ada kebijakan yang bisa Ibu lakukan dalam menangani masalah ini sebagaimana kebijakan yang telah Ibu lakukan untuk menertibkan Pasar Senen. Bukankah bila kali kita bersih, kita juga yang senang dan bangga?
Demikian saran dari saya, wakil dari warga Jakarta yang menginginkan kebersihan kota ini. Bila ada salah kata, saya mohon maaf. Sekian dan terima kasih.
Wassalamu’alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh….

Seminggu berselang, Ibu Sylviana membalas pesan saya. Berikut balasannya:

Tks masukannya, Masalah 13 Sungai yang mengaliri Jakarta sdh dalam perencanaan Tk Provinsi buka Tk. Kota dan saat ini dalam pelaksanaan sebagian, doakan smg segera selesai, tks

Dan Hari ini saya membaca berita mengenai beliau di surat kabar Pos Kota. Berikut beritanya:

Walikota Jakpus Berlumur Lumpur

Oktober 9, 2009 – 18:01 <!– by binsar –>
Kategori Berita Terkini, Jakpus

SENEN (Pos Kota) – Walikota Jakarta Pusat Hj. Sylviana Murni rela nyemplung dan membenamkan kedua kakinya yang putih ke Kali Sentiong di RW 01 Kelurahan Paseban, Senen, yang airnya berwarna hitam untuk mengangkat sampah guna mengantisipasi banjir berkaitan mulai masuknya musim hujan.

Tanpa ragu sedikitpun, mantan None Jakarta ini dengan memakai pakaian training, ditemani Dandim Jakarta Pusat Letkol (Inf) Immanuel Ginting, masuk ke Kali Sentiong dalam kegiatan kerja bakti, Jumat (9/10).

Menyaksikan Walikota dan Komandan Kodim Jakarta Pusat masuk ke dalam kali, tanpa dikomando lagi Sekretaris Kota Jakarta Pusat Ian Kelana dan Camat Senen Hidayatullah ikut nyemplung ke dalam kali, diikuti sekitar 300 orang yang terdiri dari anggota TNI, Satpol PP, Linmas (perlindungan masyarakat),  karang taruna, petugas cleaning servis kali, dan warga Paseban.

Tanpa sungkan-sungkan walikota, dengan tangannya yang mulus memunguti sampah, yang sebagian besar berupa  plastik  botol-botol bekas air minum mineral.

Walikota Sylviana mengatakan kerja bakti yang merupakan bagian dari Program Kali Bersih merupakan lambang adanya sinergi yang baik antara Muspiko Jakarta Pusat dengan masyarakat yang sadar kebersihan lingkungan.(bambang/B)

Salut untuk Ibu Walikota yang begitu peduli akan lingkungan wilayah yang dipimpinnya dengan secara langsung turun membersihkan kali yang kotor. Salut juga untuk Ibu Walikota karena mau mendengarkan aspirasi dari warganya. Semoga diberi kemudahan bagi Ibu untuk dapat mengurus wilayah Jakarta Pusat. Andai semua pemimpin seperti Ibu Sylviana….

Hobi Grup Band & Penyanyi Zaman Sekarang

Heran, sepertinya menyanyikan atau aransemen ulang lagu -lagu zaman dulu lagi ngetrend di kalangan musisi dan seniman musik di Indonesia. Banyak loh contohnya….
Nih dia contohnya:

ST12 – Isabella (dulu dinyanyikan oleh Amy Search)
Angkasa – Jangan Ada Dusta di Antara Kita (dulu dinyanyikan oleh Broery Marantika)
Baron Soulmate – Bintang Kehidupan (dulu dinyanyikan oleh Nike Ardila)
T2 – Tua-tua keladi (dulu dinyanyikan oleh Anggun C. Sasmi)
Maia – Yang Penting Hepy (dulu dinyanyikan oleh Jamal Mirdad)

dan masih banyak contoh lainnya…

Heran, apa mereka sudah kehabisan ide kreatif buat bikin lagu ya?