10 Karakter Wanita Terbaik dalam Dunia Game

Kali ini Navilink47 menghadirkan sepuluh karakter cewek terbaik dalam video game. Penilaian ini murni berdasar penilaian saya sendiri. Bila Anda tidak setuju, silakan komentar.

Baiklah, segera kita mulai hitungan mundurnya…..

10

Fiolina Germi
(Metal Slug X)

Sebenarnya banyak kandidat untuk ditempatkan dalam urutan sepuluh ini, di antaranya adalah Princess Peach (Super Mario Bros.), Aya Brea (Parasite Eve), dan Sar ah Kerrigan (StarCraft). Tapi akhirnya Fio dari serial Metal Slug ini yang terpilih. Gadis Italia yang bercita-cita menjadi dokter ini masuk ke dalam daftar karena aksinya yang menawan dalam Metal Slug X dan wajahnya yang innocent untuk seorang tentara. Selain Metal Slug, dia juga tampil dalam game King of Fighter 2000.

9

Jill Valentine
(Resident Evil)

Anggota polisi Raccoon City ini pertama kali melawan mayat hidup pada game pertama Resident Evil (RE). Bersama temannya Chris, Jill berusaha mengungkap misteri hilangnya warga kota. Dalam pencariannya, Jill terperangkap dalam sebuah rumah yang berisi Zombie. Dalam Resident Evil 3, Jill adalah karakter utama. Dia harus menghadapi Nemesis yang menguasai kota bersama para zombie. Alasan Jill masuk dalam daftar karena dialah wanita pertama dalam serial survival horror dan pastinya sangat dikenal oleh gamer. Bayangin aja, sendirian ngelawan ratusan zombie di tengah kota?

8


Aerith Gainsborough
(Final Fantasy VII)

Siapa tak kenal Aerith? Gadis penjual bunga yang bergabung dengan Cloud untuk mengalahkan Sephiroth. Tragisnya, Aerith tewas di tangan Sephiroth. Kematian Aerith inilah yang dianggap sebagai salah satu adegan paling menggemparkan dan tak terlupakan di dunia game. Aerith masuk ke dalam daftar karena kematiannya yang begitu mengejutkan sekaligus dramatis. Saya sampai terharu dan ingin menangis melihatnya….

7


Chun-Li
(Street Fighter Alpha 2)

Chun-Li adalah playable karakter wanita pertama di dunia game, khususnya dalam genre fighting sehingga dia dijuluki “First Lady of Fighting Games”. Gadis China ini adalah seorang agen polisi yang berniat membalaskan dendam kematian ayahnya yang dibunuh oleh Mr. Bison, pemimpin organisasi Shadaloo. Oleh karena itulah dia mengikuti turnamen Street Fighter. Jurus andalannya adalah Lightning Kick yang mematikan. Chun-Li masuk ke dalam daftar karena ya itu tadi….”First Lady of Fighting Games”


6


Lara Croft
(Tomb Raider)

Indiana Jones memang menarik. Tapi, apa yang lebih menarik dari Indiana Jones wanita ini? Ya, Lara Croft adalah karakter wanita paling fenomenal. Aksinya dalam Tomb Raider berhasil memukau para lelaki hingga mereka menyebut pemburu nisan ini dengan sebutan “Gadis Paling Seksi dalam Video Game”. Oh, benarkah? Emang dimana seksinya sih? Perasaan biasa-biasa saja…. 🙂 . Oke, alasan nona Croft ini masuk ke daftar adalah bahwa banyak lelaki yang mengklaimnya sebagai karakter game paling seksi, kecuali saya (emang dimana sih seksinya?)

5


Celes Chere
(Final Fantasy IV)

Celes adalah seorang jenderal kekaisaran Vortex. Awalnya dia loyal terhadap kekaisaran, hingga dia kemudian memberontak. Kekaisaran lalu memenjarakannya. Beruntung Locke kemudian menyelamatkannya. Celes pun bergabung dengan kelompok pemberontak revolusi. Dalam perjalanannya, Celes sempat memainkan sebuah opera demi mencegah penculikan Maria, sang bintang opera oleh Setzer. Permainannya sebagai Maria inilah yang berhasil membuatnya masuk ke dalam daftar. Bayangkan saja, seorang wanita sekuat dan setangguh Celes ternyata juga memiliki sisi feminim yang mampu membuat Locke tergila-gila.

4

Cammy
(Super Street Fighter 2)

Cammy adalah agen Inggris yang bekerja untuk Mr. Bison. Namun, dia hilang ingatan dalam misi membunuh Dhalsim. Ia kemudian membelot melawan Mr. Bison. Dan alasan kenapa Cammy masuk dalam daftar? Entahlah, saya juga tidak tahu…yang pasti, dia karakter Strret Fighter favorit saya…. 🙂

3


Samus Aran
(Metroid Prime 3: Corruption)

Samus adalah seorang Bounty Hunter (pemburu hadiah) yang bertugas untuk menghancurkan Metroid, spesies alien yang memiliki kekuatan dahsyat. Dalam tugasnya, Samus berhadapan dengan Pembajak Luar Angkasa yang berniat menggunakan Metroid untuk tujuan jahat. Menurut saya, Samus adalah wanita terkuat dalam dunia game. Mengapa? Bayangkan saja, baju perangnya kan berat, cuma wanita kuat yang bisa memakainya. Dan ketekunan gamer dalam menamatkan gamenya secepat mungkin demi melihat Samus menggunakan bikini, menjadikan Samus masuk ke dalam daftar ini.

2


Zelda
(The Legend of Zelda: Twilight Princess)

Zelda adalah ratu kerajaan Hyrule yang menyimpan rahasia Triforce, segitiga suci yang memiliki kekuatan misterius. Karena itulah Ganondorf, penyihir jahat dari ras Gerudo berniat menculiknya. Demi melindungi Triforce dari tangan jahat Ganondorf, Zelda bahkan menyamar menjadi Shiek, seorang lelaki yang membawa harpa. Sayang, penyamarannya gagal sehingga Ganondorf berhasil merebut Triforce.
Zelda adalah ratu yang penuh dengan kelembutan dan kebijaksanaan. Auranya begitu terlihat sehingga ia dicintai oleh rakyat. Kesalahannya dalam menjaga Ocarina of Time menjadikannya begitu terpukul dan sangat bersedih. Karena karakternya yang sempurna sebagai seorang putri inilah yang menjadikan Zelda berada di nomor dua di daftar ini.

Dan…..
Karakter cewek terbaik adalah……

1


Nakoruru
(Samurai Shodown)

Nakoruru adalah karakter wanita terbaik yang pernah saya temui. Gadis yang berasal dari suku Ainu di Jepang ini adalah seorang bhikhuni yang bertugas untuk menjaga keseimbangan alam. Bersama sahabatnya seekor burung Elang, Nakoruru berusaha menjaga Mother Nature dari ulah jahat manusia dalam perjalanannya sebagai prajurit Kamui Kotan. Karakternya lembut, welas asih, dan penuh perhatian serta suka menolong. Dibalik kelembutannya itu, dia adalah seorang petarung yang tangguh. Karena itulah Nakoruru benar-benar tepat menyandang sebagai karakter cewek terbaik dalam video game yang berada di posisi puncak.

Oke, itu tadi sepuluh karakter cewek terbaik dalam video game. Kurang puas atau mau komentar? Silakan, ditunggu… 🙂

10 Karakter Lelaki Terbaik dalam Dunia Game

Setelah sepuluh karakter cewek terbaik, kini saatnya mengulas sepuluh karakter cowok terbaik.
Perlu diingat lagi, kalau daftar ini adalah murni pemikiran saya, Navilink47.
Baiklah, langsung saja kita mulai hitungan mundurnya….

10


Ryu Hayabusa
(Ninja Gaiden)

Sama seperti pada artikel karakter wanita, sebenarnya banyak pilihan karakter yang bisa masuk ke urutan nomor sepuluh ini seperti Dante (Devil May Cry), Prince (Prince of Persia), dan Kratos (God of War). Tapi akhirnya Ryu Hayabusa yang masuk ke dalam daftar ini. Sang ninja terakhir klal ninja Dragon ini pertama kali tampil dalam dunia game pada saat NES sedang berjaya. Trilogi Ninja Gaiden-nya cukup terkenal kala itu. Tapi tentu saja saat itu Ryu belum sekeren sekarang, saat Team Ninja XBox merilis ulang game Ninja Gaiden dengan tampilan tiga dimensi yang memukau dan tingkat kesulitan yang tinggi. Selain Ninja Gaiden, Ryu juga tampil bersama cewek-cewek canti di Dead or Alive (DoA). Oke, masa’ Ninja sekeren Ryu tidak masuk ke daftar ini?

9


Jack
(Harvest Moon: A Wonderful Life)

Siapa yang tak kenal sosok berbaju putih dan bercelana jeans biru ini. Dialah sang petani yang namanya bisa diganti menjadi siapa saja terserah pemain. Sosok ini selalu setia menemani gamer mulai dari game pertamanya di SNES hingga pada mesin next gen saat ini. Sosok ini begitu tenar lewat juduln “Back to Nature” di PlayStation. Hampir semua gamer memainkannya saat itu. Dan tentunya saat ini masih tetap memainkan. Dan karena kecintaan gamer pada sosok yang gemar bekerja ini, maka Jack layak masuk ke dalam daftar.

8

Bil Rizer
(Neo Contra)


Karakter ini tenar tanpa nama dalam serial Contra pada mulanya. Gamer Amerika mengenalnya dengan nama Mad Dog atau Jimbo. Dia adalah prajurit terpilih dari federasi bumi yang ditugaskan untuk menghancurkan kelompok alien jahat Red Falcon yang bertempat di kepulauan Galuga Selandia Baru. Misi pertama yang sukses membawanya pada perjalanan seumur hidup untuk menghentikan invasi Alien di bumi. Sayangnya, dia melakukan kesalahan dan harus melawan rekannya sendiri, Lance Bean yang berkhianat dan memimpin organisasi teroris Blood Falcon. Kehidupannya sungguh menyedihkan tatkala dia dibangunkan kembali pada tahun 4444 Masehi hanya untuk mengetahui bahwa sosok aslinya telah menjadi jahat dan dia kini hanyalah kloning dari sosok Bill yang asli pada game Neo Contra. So, ketangguhannya dalam melawan diri sendiri itulah yang menjadikannya masuk ke daftar ini.

7


Sonic the Hedgehog
(Sonic the Hedgehog)

Sosok biru yang bisa berlari cepat ini merupakan rival Mario pada masanya. Ya, Sonic si Landak langsung melesat kepopulerannya sejak game-nya dirils. Namanya benar-benar dapat menyaingi popularitas Mario dan menjadikan Sega berjaya. Siapa coba gamer yang tak kenal sosok yang terkesan angkuh ini? Bersama temannya Tails dan Knuckles, Sonic siap menghadapi terror dari Dr. Eggman. Karakter ini benar-benar menarik dan saya sangat suka sehingga pantas saja kalau masuk ke dalam daftar.



6



Solid Snake
(Metal Gear Solid)

Menyusp, menyelinap, mengendap-endap, itulah Metal Gear Solid. Dan ngomongin Metal Gear, pasti tak terlepas dari karakter yang satu ini. Yup, tepat sekali. sang agen Snake memang terkenal di kalangan gamer. Aksinya memukau dan penampilan keren abis. Sama seperti Lara Croft, alasan Mr. Solid masuk ke daftar karena banyak gamer yang menyukainya. Cuma itu aja… 🙂



5



Jin Kazama
(Tekken 3)

Jin Kazama adalah putra dari Jun Kazama dan Kazuya Mishisama. Jadi Jin Kazama adalah cucu dari Heihachi. Karakter Tekken inilah yang paling dikenal gamer selain Heihachi sang boss. Jin adalah karakter yang rumit dengan banyak masalah terutama dengan sang Devil hingga ia bisa berubah menjadi Evil Jin. Oke, sepertinya tak alasan bagi Jin untuk tidak masuk ke daftar. Buktinya, gambarnya sering terlihat di rental-rental PS terdekat.



4



Master Chief
(Halo)


Master Chief adalah prajurit super yang tersisa. Dia lalu bertarung melawan alien-alien Covenant pada gugusan Halo sehingga disebut sebagai Halo Wars. Sosoknya yang low profile dan tidak banyak omong benar-benar mengesankan. Master Chief tenar di kalangan gamer bahkan dianggap sebagai ikon dari XBOX. Saking tenarnya, Museum lilin Madame Tussaud menjadikannya salah satu patung lilin dalam koleksinya. Kalau Museum lilin terkenal itu saja memasukkannya ke dalam koleksi, kenapa saya tidak?

3


Cloud Strife
(Final Fantasy VII)

Bagaimana kalau ingatan yang kau miliki ternyata adalah ingatan orang lain? Itulah yang dirasakan oleh Cloud. Ingatannya ternyata adalah ingatan orang lain yang membawanya pada petualangan bersama AVALANCHE untuk menghadapi Shin-Ra. Hanyalah Sephiroth lawan abadi Cloud. Cloud pun berjuang untuk menghentikan rencana Sephiroth myang metrencanakan mengirimkan meteor ke dunia. Selain itu, Cloud juga dikisahkan mengalami cinta segitiga dengan Tifa Lockhart dan Aerith Gaianborough. Karakternya yang khas inilah yang membuatnya menjadi karakter Final Fantasy yang paling dikenal. Kalau ada fans Final Fantasy yang kenal dia, kebangetan banget…. Dan kalau saya tidak memasukkan ke dalam daftar, tentu itu juga kebangetan banget….

2


Link
(The Legend of Zelda: Ocarina of Time)

Masa depan kerajaan Hyrule berada di tangan anak laki-laki kidal ini. Sejak kecil Link hidup bersama bangsa Kokiri, bangsa manusia yang tidak dapat tumbuh dewasa di hutan Kokiri. Saat hutan Kokiri diserang oleh monster jahat, barulah Link menyadari bahwa dia ternyata berasal dari Kerajaan Hyrule. Oleh Pohon Deku penjaga hutan, Link ditugaskan untuk menyelamatkan kerajaan Hyrule dari kejahatan Ganondorf, penyihir jahat dari ras Gerudo. Bersama Navi sang peri, Link pun bertekad menyelamatkan putri Zelda dan kerajaan Hyrule. Sayang dia dijebak oleh Ganondorf hingga dia terpaksa melewati masa kecilnya demi pergi ke masa depan berbekal Ocarina of Time.
Link terlahir sebagai ksatria, sehingga dia memiliki bakat bertarung seperti memainkan pedang, memanah, hingga berkuda. Sosoknya yang pemberani, rendah hati dan tulus menjadikannya karakter nomor dua terbaik di daftar ini. Urutan yang sama dengan Putri Zelda.

Dan kini, sang juaranya adalah…….

1


Mario
(Super Mario Bros.)

Saya yakin semuanya akan setuju bila saya menempatkan lelaki Italia ini sebagai karakter lelaki terbaik dalam dunia game. Dialah karakter pertama yang ikonik di dunia game semenjak kemunculan dalam Super Mario Bros.. Mario pertama kali muncul dalam game Donkey Kong dengan nama Jumpman. Mungkin dialah satu-satunya karakter video game yang paling banyak muncul dalam setiap game. Frenchise game-nya pun banyak, mulai dari action, adventure, RPG, party, fighting, balapan, tennis, hingga sepak bola. Semua judul game-nya pun sudah pasti menarik dan laris manis di pasaran. Kini, namanya abadi dan semua orang kenal dia.
Selain itu, si tukang ledeng yang berkali-kali menyelamatkan putri Peach idari cengkraman Bowser inilah karakter game pertama yang mendapat kehormatan masuk dalam Hall of Fame Hollywood. Dan tentu saja maskot Nintendo ini layak menempati posisi jawara dari daftar ini. Anda setuju kan?

Oke, adakah dari kesepuluh karakter tersebut yang Anda suka? Kalau Anda tidak suka dengan daftar ini, silakan komentar. Ditunggu lho…

artikel asli di: navilink47.multiply.com

Maurice Bucaille Membuktikan Kebenaran AL-Qur’an

BibleQuranSciencePenelitiannya tentang Mumi Firaun membawanya pada kebenaran Alquran.

Suatu hari di pertengahan tahun 1975, sebuah tawaran dari pemerintah Prancis datang kepada pemerintah Mesir. Negara Eropa tersebut menawarkan bantuan untuk meneliti, mempelajari, dan menganalisis mumi Firaun. Tawaran tersebut disambut baik oleh Mesir. Setelah mendapat restu dari pemerintah Mesir, mumi Firaun tersebut kemudian digotong ke Prancis. Bahkan, pihak Prancis membuat pesta penyambutan kedatangan mumi Firaun dengan pesta yang sangat meriah.

Mumi itu pun dibawa ke ruang khusus di Pusat Purbakala Prancis, yang selanjutnya dilakukan penelitian sekaligus mengungkap rahasia di baliknya oleh para ilmuwan terkemuka dan para pakar dokter bedah dan otopsi di Prancis. Pemimpin ahli bedah sekaligus penanggung jawab utama dalam penelitian mumi ini adalah Prof Dr Maurice Bucaille.

Bucaille adalah ahli bedah kenamaan Prancis dan pernah mengepalai klinik bedah di Universitas Paris. Ia dilahirkan di Pont-L’Eveque, Prancis, pada 19 Juli 1920. Bucaille memulai kariernya di bidang kedokteran pada 1945 sebagai ahli gastroenterology. Dan, pada 1973, ia ditunjuk menjadi dokter keluarga oleh Raja Faisal dari Arab Saudi.

Tidak hanya anggota keluarga Raja Faisal yang menjadi pasiennya. Anggota keluarga Presiden Mesir kala itu, Anwar Sadat, diketahui juga termasuk dalam daftar pasien yang pernah menggunakan jasanya.

Namanya mulai terkenal ketika ia menulis buku tentang Bibel, Alquran, dan ilmu pengetahuan modern atau judul aslinya dalam bahasa Prancis yaitu La Bible, le Coran et la Science di tahun 1976.

Ketertarikan Bucaille terhadap Islam mulai muncul ketika secara intens dia mendalami kajian biologi dan hubungannya dengan beberapa doktrin agama. Karenanya, ketika datang kesempatan kepada Bucaille untuk meneliti, mempelajari, dan menganalisis mumi Firaun, ia mengerahkan seluruh kemampuannya untuk menguak misteri di balik penyebab kematian sang raja Mesir kuno tersebut.

Ternyata, hasil akhir yang ia peroleh sangat mengejutkan! Sisa-sisa garam yang melekat pada tubuh sang mumi adalah bukti terbesar bahwa dia telah mati karena tenggelam. Jasadnya segera dikeluarkan dari laut dan kemudian dibalsem untuk segera dijadikan mumi agar awet.

Penemuan tersebut masih menyisakan sebuah pertanyaan dalam kepala sang profesor. Bagaimana jasad tersebut bisa lebih baik dari jasad-jasad yang lain, padahal dia dikeluarkan dari laut?

Prof Bucaille lantas menyiapkan laporan akhir tentang sesuatu yang diyakininya sebagai penemuan baru, yaitu tentang penyelamatan mayat Firaun dari laut dan pengawetannya. Laporan akhirnya ini dia terbitkan dengan judul Mumi Firaun; Sebuah Penelitian Medis Modern, dengan judul aslinya, Les momies des Pharaons et la midecine. Berkat buku ini, dia menerima penghargaan Le prix Diane-Potier-Boes (penghargaan dalam sejarah) dari Academie Frantaise dan Prix General (Penghargaan umum) dari Academie Nationale de Medicine, Prancis.

Terkait dengan laporan akhir yang disusunnya, salah seorang di antara rekannya membisikkan sesuatu di telinganya seraya berkata: ”Jangan tergesa-gesa karena sesungguhnya kaum Muslimin telah berbicara tentang tenggelamnya mumi ini”. Bucaille awalnya mengingkari kabar ini dengan keras sekaligus menganggapnya mustahil.

Menurutnya, pengungkapan rahasia seperti ini tidak mungkin diketahui kecuali dengan perkembangan ilmu modern, melalui peralatan canggih yang mutakhir dan akurat.

Hingga salah seorang di antara mereka berkata bahwa Alquran yang diyakini umat Islam telah meriwayatkan kisah tenggelamnya Firaun dan kemudian diselamatkannya mayatnya.

Ungkapan itu makin membingungkan Bucaille. Lalu, dia mulai berpikir dan bertanya-tanya. Bagaimana mungkin hal itu bisa terjadi? Bahkan, mumi tersebut baru ditemukan sekitar tahun 1898 M, sementara Alquran telah ada ribuan tahun sebelumnya.

Ia duduk semalaman memandang mayat Firaun dan terus memikirkan hal tersebut. Ucapan rekannya masih terngiang-ngiang dibenaknya, bahwa Alquran–kitab suci umat Islam–telah membicarakan kisah Firaun yang jasadnya diselamatkan dari kehancuran sejak ribuan tahun lalu.

Sementara itu, dalam kitab suci agama lain, hanya membicarakan tenggelamnya Firaun di tengah lautan saat mengejar Musa, dan tidak membicarakan tentang mayat Firaun. Bucaille pun makin bingung dan terus memikirkan hal itu.

Ia berkata pada dirinya sendiri. ”Apakah masuk akal mumi di depanku ini adalah Firaun yang akan menangkap Musa? Apakah masuk akal, Muhammad mengetahui hal itu, padahal kejadiannya ada sebelum Alquran diturunkan?”

Prof Bucaille tidak bisa tidur, dia meminta untuk didatangkan Kitab Taurat (Perjanjian Lama). Diapun membaca Taurat yang menceritakan: ”Airpun kembali (seperti semula), menutupi kereta, pasukan berkuda, dan seluruh tentara Firaun yang masuk ke dalam laut di belakang mereka, tidak tertinggal satu pun di antara mereka”.

Kemudian dia membandingkan dengan Injil. Ternyata, Injil juga tidak membicarakan tentang diselamatkannya jasad Firaun dan masih tetap utuh. Karena itu, ia semakin bingung.

Berikrar Islam
Setelah perbaikan terhadap mayat Firaun dan pemumiannya, Prancis mengembalikan mumi tersebut ke Mesir. Akan tetapi, tidak ada keputusan yang mengembirakannya, tidak ada pikiran yang membuatnya tenang semenjak ia mendapatkan temuan dan kabar dari rekannya tersebut, yakni kabar bahwa kaum Muslimin telah saling menceritakan tentang penyelamatan mayat tersebut. Dia pun memutuskan untuk menemui sejumlah ilmuwan otopsi dari kaum Muslimin.

Dari sini kemudian terjadilah perbincangan untuk pertama kalinya dengan peneliti dan ilmuwan Muslim. Ia bertanya tentang kehidupan Musa, perbuatan yang dilakukan Firaun, dan pengejarannya pada Musa hingga dia tenggelam dan bagaimana jasad Firaun diselamatkan dari laut.

Maka, berdirilah salah satu di antara ilmuwan Muslim tersebut seraya membuka mushaf Alquran dan membacakan untuk Bucaille firman Allah SWT yang artinya: ”Maka pada hari ini kami selamatkan badanmu supaya kamu dapat menjadi pelajaran bagi orang-orang yang datang sesudahmu dan sesungguhnya kebanyakan dari manusia lengah dari tanda-tanda kekuasaan Kami.” (QS Yunus: 92).

Ayat ini sangat menyentuh hati Bucaille. Ia mengatakan bahwa ayat Alquran tersebut masuk akal dan mendorong sains untuk maju. Hatinya bergetar, dan getaran itu membuatnya berdiri di hadapan orang-orang yang hadir seraya menyeru dengan lantang: ”Sungguh aku masuk Islam dan aku beriman dengan Alquran ini”.

Ia pun kembali ke Prancis dengan wajah baru, berbeda dengan wajah pada saat dia pergi dulu. Sejak memeluk Islam, ia menghabiskan waktunya untuk meneliti tingkat kesesuaian hakikat ilmiah dan penemuan-penemuan modern dengan Alquran, serta mencari satu pertentangan ilmiah yang dibicarakan Alquran.

Semua hasil penelitiannya tersebut kemudian ia bukukan dengan judul Bibel, Alquran dan Ilmu Pengetahuan Modern, judul asli dalam bahasa Prancis, La Bible, le Coran et la Science. Buku yang dirilis tahun 1976 ini menjadi best-seller internasional (laris) di dunia Muslim dan telah diterjemahkan ke hampir semua bahasa utama umat Muslim di dunia.

Karyanya ini menerangkan bahwa Alquran sangat konsisten dengan ilmu pengetahuan dan sains, sedangkan Al-Kitab atau Bibel tidak demikian. Bucaille dalam bukunya mengkritik Bibel yang ia anggap tidak konsisten dan penurunannya diragukan. dia/sya/berbagai sumber

sumber artikel: klik disini

Dugaan bahwa Nordin adalah Penyusup dari Malaysia

Malam ini saya dapat artikel bagus yang cukup masuk logika, tapi teman saya yang mengirimkan artikel ini lupa darimana sumber artikel ini. Jadi, bagi pembaca yang tahu sumber artikel ini, silakan beritahu saya ya? (sepertinya sih dari portal berita). So, ini masih dugaan, jadi silakan membaca….


Minggu, 2009 Juli 26

Pengeboman Hotel JW Marriot dan Hotel Ritz Carlton Jum’at (17/7) disinyalir didalangi oleh intelegen asing yang sengaja disusupkan di Indonesia. Salah satunya adalah teroris kawakan bernama Noordin M. Top. Banyak pihak dan pengamat menduga Noordin M. Top sengaja disusupkan ke Indonesia untuk menganggu keamanan dan perekonomian Indonesia.

Dari beberapa komentar pengamat dan elitis di negeri ini terangkum, Noordin M. Top sengaja disusupkan oleh Malaysia untuk melakukan serangkaian pengeboman di Indonesia.

Berikut beberapa alasan yang mendasari dugaan Nurdin M.Top sebagai Intelegen Malaysia
1. Noordin M. Top warga negara Malaysia

2. Salah seorang teroris yang berhasil dilumpuhkan dan terbunuh di Indonesia yakni Dr. Ashari juga merupakan warga Malaysia.

3. Pembantu terdekat atau tangan kanan Noordin M. Top yang bernama Zulkifli juga merupakan warga Malaysia

4. Noordin M. Top dan jaringan teroris lainnya tidak pernah melakukan pengeboman di wilayah Malaysia, padahal malaysia juga bertebaran lokasi maksiat seperti Genting Highland dan lainnya

5. Noordin M. Top dan jaringan lainnya tidak pernah melakukan pengeboman diwilayah Malaysia yang lokasinya merupakan daerah wisata yang banyak dikunjungi turis-turis asing.

6. Pengamanan Hotel dan lokasi-lokasi strategis di Malaysia relatif longgar dibandingkan dengan pengamanan hotel di Indonesia yang setiap melewati
pintu pasti akan digeledah habis. Mengapa dengan pengamanan yang begitu longgar para teroris tidak berminat menggunakan Malaysia sebagai lokasi teror?
7. Aparat kepolisian di Malaysia tidak terlalu tertarik untuk menyelediki keterlibatan Noordin M. Top sebagai dalang teroris di Indonesia, fakta ini bisa dilihat tidak ada upaya dari aparat kepolisian selama ini untuk mendalami hubungan Noordin M.Top dengan keluarganya di Malaysia. Bayangkan dengan kebijakan Pemerintah Indonesia, dugaan seseorang yang dituduh sebagai teroris maka saat itu juga aparat keamanan akan mengamankan keluarga teroris yang dituduh.

8. Pemerintah Malaysia belum pernah melakukan pendekatan kepada keluarga Noordin M. Top agar keluarga Noordin M. Top mengimbau secara luas melalui berbagai media agar Noordin M.Top tidak lagi membunuhi orang di Indonesia.

9. Mendagri Malaysia Hishammuddin Hussein seperti dimuat diharian Kompas selasa (21/7) menyatakan belum ada petunjuk yang nyata Noordin M Top, warganegara Malaysia, berada di balik dua bom bunuh diri di Jakarta. Apakah Mendagri Malaysia sudah melakukan investigasi lengkap hingga mampu mengeluarkan pernyataan sepenting ini, lebih cepat daripada pihak berwajib di Indonesia? Apakah badan intelijen dan kepolisian Malaysia lebih hebat daripada BIN dan Kepolisian Indonesia, sehingga Malaysia sudah tahu Noordin M Top tak terlibat pengeboman Marriot-Carlton II pada 17 Juli 2009? ( analisis fadjroel rachmanl )

10. Adanya upaya perebutan pengaruh saat menjamu Manchester United (MU). Malaysia hendak membuktikan bahwa negaranya lebih aman dari Indonesia. ( analisis Anggota Komisi I DPR RI Ali Mochtar Ngabalin )

11. Sumber dana operasional Noordin M. Top diduga berasal dari luar Negeri

12. Saat ini Indonesia sedang giat-giatnya mempromosikan kunjungan wisata Indonesia, dan jika ini sukses dampaknya akan mempengaruhi kunjungan wisata ke Malaysia. Salah satu upaya untuk menghancurkan pariwisata Indonesia adalah dengan melakukan pengeboman dilokasi yang identik dengan tamu asing.

Alasan diatas masih sebatas pendapat dan dugaan dari berbagai pihak, dan tugas negaralah untuk mengungkap misteri yang belum terungkap selama ini.

Bagaimana menurut Anda?

Apakah Sakit Kepala Migren itu?


Sakit kepala migren merupakan salah satu bentuk sakit kepala yang disebabkan oleh gangguan pembuluh darah. Sakit kepala migren disebabkan oleh terjadinya suatu kombinasi antara vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah) dan dilepaskannya suatu zat kimia dari serat – serat saraf yang menyelimuti pembuluh darah tersebut. Saat migren menyerang, arteri temporal (arteri yang berjalan disekitar pelipis) akan melebar. Pelebaran ini akan menyebabkan terjadinya peregangan pada serat saraf disekitar arteri sehingga merangsang serat saraf ini melepaskan zat kimia. Zat ini akan menyebabkan terjadinya peradangan, dan rasa sakit yang luar biasa.

Serangan migren umumnya akan mengaktifkan saraf simpatis. Yang dimaksud dengan saraf simpatis adalah saraf yang menjadi bagian dari sistem saraf manusia yang bertugas untuk mengendalikan respon tubuh terhadap stress dan nyeri. Peningkatan aktifitas saraf simpatis pada usus akan menyebabkan rasa mual, muntah dan diare. Aktifitas simpatis juga akan menyebabkan lambatnya pengosongan lambung yang mengakibatkan penyaluran obat ke usus halus untuk diserap juga akan terhambat. Hambatan penyerapan obat inilah yang menjadi masalah bagi penderita migren bila diberikan obat secara oral. Peningkatan aktifitas simpatis juga akan menurunkan aliran darah sehingga kulit akan tampak pucat dan dingin. Peningkatan aktifitas saraf ini juga akan menyebabkan terjadinya peningkatan sensitifitas terhadap cahaya dan suara.

Apa saja gejala migren?
Migren merupakan suatu kondisi yang khronis dan kumat kumatan. Sebagian besar serangan migren juga disertai dengan sakit kepala yang lain. Sakit kepala migren sering digambarkan sebagai sebuah sakit kepala yang hebat, berdenyut dan menyerang kepala pada satu sisi. Kadang kadang sakit dirasakan di dahi, sekitar mata dan dibelakang kepala sehingga mengaburkan gejala dengan sakit kepala yang lain. Walau sebagian besar migren menyerang pada satu sisi kepala, namun sering juga dijumpai gejala migren pada kedua sisi kepala. Sisi kepala yang terserang migren pun sering bergantian pada setiap kali serangan. Hati hati bila sisi kepala yang terserang selalu sama, kemungkinan lain adalah terjadinya suatu tumor otak. Penderita migren sering tersiksa dalam melakukan aktifitas sehari hari terutama saat serangan terjadi. Gejala lain yang menyertai migren antara lain, mual, muntah, diare, wajah pucat, kaki tangan dingin, serta penderita akan sensitif terhadap cahaya dan suara. Akibat terjadinya peningkatan sensitifitas terhadap cahaya dan suara maka penderita migren harus berbaring di ruangan yang sepi dan gelap. Serangan migren biasanya akan mereda dalam 4 sampai 72 jam.

Sekitar 40%-60% dari serangan migren akan diawali oleh apa yang dinamakan gejala pendahuluan. Gejala ini antara lain berupa gangguan tidur, gelisah, kelelahan, depresi, keinginan untuk menyantap makanan manis dan asin. Gejala awal ini biasanya sudah bisa dipahami oleh keluarga penderita sebagai suatu gejala pendahuluan sebelum terjadinya serangan migren.

Sekitar 20% dari serangan migren akan disertai dengan aura. Biasanya aura ini akan muncul mendahului sakit kepala, namun tidak sedikit pula yang munculnya bersamaan dengan sakit kepala. Aura yang paling sering muncul adalah 1) Munculnya cahaya berwarna yang berkedip membentuk pola zigzag yang muncul mulai dari tengah tengah lapang pandang yang selanjutnya mengarah ke bagian luar. 2) Sebuah lubang (scotoma) pada lapang pandang, yang sering juga disebut bintik buta. Beberapa orang yang sudah sangat sering terserang migren, hanya akan merasakan munculnya aura tanpa terserang sakit kepala. Aura – aura yang lain, rasa seperti tertusuk ujung jarum pada tangan dan sekitar mulut, halusinasi suara, dan rasa kecap/bau yang berkurang.

Komplikasi migren biasanya disertai oleh gangguan saraf. Bagian tubuh yang terkena gangguan saraf akan menggambarkan bagian otak yang bertanggung jawab terhadap munculnya migren. Sekitar 24 jam setelah serangan migren, pasien akan merasakan kehabisan tenaga dan masih merasakan sakit kepala dalam derajat ringan.

Bagaimana mendiagnosa migren?
Sakit kepala migren biasanya didiagnosa berdasarkan atas gejala seperti yang telah dibahas sebelumnya. Gejala migren sudah mulai dirasakan pasien sejak masa kanak kanak berlanjut hingga dewasa. Migren yang baru muncul pada usia diatas 50 tahun, dapat dipikirkan sebagai suatu kelainan lain sehingga memerlukan pemeriksaan lebih seksama. Pada beberapa kasus ditemukan ada hubungan antara migren dengan faktor keturunan.

Pasien dengan keluhan sakit kepala yang luar biasa untuk pertama kalinya, disertai dengan gangguan saraf seperti gangguan pendengaran dan penglihatan, maka pada pasien tersebut perlu dilakukan pemeriksaan penunjang seperti pemeriksaan darah lengkap, CT Scan dan analisa cairan spinal.

Bagaimana mengobati migren?
Pengobatan migren dilakukan dengan dua cara yaitu tanpa obat dan dengan obat.

Pengobatan migren tanpa obat.
Pengobatan tanpa obat biasanya dilakukan untuk meringankan gejala migren dan untuk pencegahan. Relaksasi dipercaya mampu mencegah timbulnya serangan migren bila dilakukan saat gejala pendahuluan. Jika memungkinkan, tidur merupakan obat yang paling mujarab. Untuk mencegah timbulnya migren, pasien dapat dimotivasi untuk mengubah pola hidup yang selama ini dicurigai dapat mencetuskan timbulnya migren. Hal ini termasuk menghentikan kebiasaan merokok, menghindari makanan yang banyak mengandung tiramin seperti keju, hindari pula makanan yang mengandung nitrat tinggi seperti kacang kacangan. Selain itu harus segera melakukan apa yang disebut pola hidup sehat seperti makan makanan yang bergizi, minum yang cukup, tidur yang cukup, dan olah raga yang teratur.

Pengobatan migren dengan obat.
Penderita migren yang ketika serangan terjadi tidak terlalu mempengaruhi aktifitasnya sehari hari cukup diberikan obat penghilang nyeri (analgetik) yang banyak dijual di warung warung. Walaupun demikian, penggunaan obat ini harus selalu memperhatikan aturan pakai yang tertera di bungkus obat tersebut guna mencegah hal hal yang tidak diingini.

Terdapat dua golongan obat analgetik yang umum digunakan yaitu Acetaminophen (Paracetamol) dan NSAID atau Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs. Obat NSAID dibagi lagi menjadi dua jenis yaitu aspirin dan non-aspirin. Yang termasuk ke dalam golongan NSAID non-aspirin antara lain ibuprofen dan naproxen. Beberapa jenis dari obat NSAID ini dapat diperoleh dengan menggunakan resep dokter. Selain untuk migren, obat NSAID juga digunakan untuk mengobati radang sendi, radang tendon dan lain lain.

Acetaminophen atau paracetamol bekerja di pusat nyeri otak untuk mengurangi rasa nyeri dan demam. Acetaminophen mempunyai efek samping yang sangat minim terutama pada lambung bila dibandingkan dengan obat NSAID. Meskipun demikian, bila digunakan secara serampangan dan melebihi dosis yang dianjurkan, acetaminophen dapat menyebabkan kerusakan hati yang lumayan berat. Pada pasien yang suka minum alkohol, acetaminophen dapat menyebabkan kerusakan hati walau diberikan pada dosis yang rendah. Kesimpulannya, selalulah membaca aturan pakai obat yang tertera di label obat untuk mencegah keracunan atau kelebihan dosis.

Obat NSAID mengurangi nyeri dengan cara mengobati reaksi inflamasi yang menyebabkan terjadinya nyeri. Obat ini disebut non steroid karena memang berbeda dari obat steroid walaupun sama sama mempunyai efek mencegah terjadinya reaksi inflamasi. Obat obat yang termasuk ke dalam golongan steroid (kortikosteroid) tidak dipergunakan karena mempunyai efek samping yang kurang bagus bila digunakan dalam jangka waktu yang lama. Efek samping ini tidak ditemukan pada obat NSAID.

Untuk mengobati sakit kepala, beberapa dokter menggunakan kombinasi antara aspirin, acetaminophen, dan kafein. Ketiga obat ini mempunyai efek sinergis untuk meringankan gejala sakit kepala.

Guna mendapatkan obat yang pas, terkadang dokter melakukan proses apa yang dinamakan trial and error. Hal ini disebabkan oleh karena sangat bervariasinya respon individu terhadap jenis obat yang diberikan. Banyak faktor yang mempengaruhi respon ini, nanti akan saya bahas di artikel yang lain.

Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memberikan analgetik :

  • Untuk mengobati sakit kepala pada anak anak dan remaja, hindari pemberian aspirin sebab ditakutkan bisa terjadi Sindroma Reye, suatu kelainan neurologis berupa kesadaran menurun yang dapat menyebabkan kematian.
  • Hindari pemberian aspirin pada pasien dengan gangguan keseimbangan dan gangguan lain pada telinga, karena aspirin dapat memperburuk keadaan.
  • Pasien yang sedang menjalani pengobatan dengan obat pengencer darah seperti warfarin, tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi NSAID tanpa pengawasan dokter sebab pasien ini mempunyai resiko perdarahan.
  • Obat NSAID juga tidak boleh diberikan pada pasien dengan gejala maag atau gangguan lambung sebab NSAID akan memperparah keadaanya.
  • Hindari pemberian obat NSAID pada pasien dengan penyakit hati sebab obat NSAID akan menganggu pula fungsi ginjalnya. Bila fungsi ginjal terganggu maka akan menambah kerusakan hati yang terjadi.

Apa obat untuk migren yang berat?
Bila pengobatan dengan obat obat analgetik diatas gagal maka dapat disimpulkan pasien menderita suatu migren yang berat. Pengobatan migren berat tidak bisa hanya mengandalkan penggunaan analgetik, perlu dilakukan pengobatan terhadap hal hal yang menjadi penyebab terjadinya migren seperti memperbaiki fungsi dari arteri temporal. Beberapa obat yang termasuk golongan ini yaitu tripans dan ergotamine.

Adakah obat lain untuk mengobati migren?
Beberapa dokter ada yang menggunakan narkotika dan obat obatan psikotropika untuk mengobati migren, namun pengobatan ini tidak dianjurkan untuk dilakukan secara rutin karena menimbulkan efek samping berupa ketergantungan. Pengobatan ini digunakan bila penggunaan obat-obatan anti migren seperti yang telah dibahas pada bagian sebelumnya tidak membuahkan hasil seperti yang diharapkan. Penggunaan obat ini dilarang keras pada penderita yang sedang hamil serta pasien yang mempunyai resiko penyakit jantung dan stroke.

Bagaimana mencegah terjadinya migren?
Ada dua cara untuk mencegah timbulnya migren : 1. Hindari faktor pencetus timbulnya migren. 2. Memberikan obat pencegahan sebelum timbulnya sakit kepala. Tidak ada satupun dari cara ini yang benar benar 100% efektif, tetapi sedikit banyak akan mampu untuk mengurangi frekuensi timbulnya migren.

Apa saja pencetus migren?
Pencetus migren adalah faktor faktor yang secara individual dapat mencetuskan terjadinya migren. Sayangnya hanya beberapa saja dari penderita migren yang dapat mengidentifikasi faktor pencetus terjadinya migren. Beberapa contoh faktor pencetus migren adalah, stress, gangguan tidur, puasa, hormonal, cahaya berkedip dan sangat terang, wangi wangian, merokok, alkohol, keju basi, cokelat, penyedap masakan, asam asaman, pemanis buatan, dan kafein. Pada wanita, penurunan kadar hormon estrogen dalam darah saat menstruasi juga bisa sebagai faktor pencetus migren. Rentang waktu antara masuknya faktor pencetus sampai timbulnya gejala migren yaitu antara sejaman sampai dua harian.

Tidur dan migren
Gangguan mekanisme tidur seperti tidur terlalu lama, kurang tidur, sering terjaga tengah malam, sangat erat hubungannya dengan migren dan sakit kepala tegang, sehingga perbaikan dari mekanisme tidur ini akan sangat membantu untuk mengurangi frekuensi timbulnya migren. Tidur yang baik juga dilaporkan dapat memperpendek durasi serangan migren.

Puasa dan migren
Puasa dapat mencetuskan terjadinya migren oleh karena saat puasa terjadi pelepasan hormon yang berhubungan dengan stress dan penurunan kadar gula darah. Hal ini menyebabkan penderita migren tidak dianjurkan untuk berpuasa dalam jangka waktu yang lama.

Cahaya terang dan migren
Cahaya yang terlalu terang dan intensitas perangsangan visual yang terlalu tinggi akan menyebabkan sakit kepala pada manusia normal. Mekanisme ini juga berlaku untuk penderita migren yang memiliki kepekaan cahaya yang lebih tinggi daripada manusia normal. Sinar matahari, televisi dan lampu disko dilaporkan sebagai sumber cahaya yang menjadi faktor pencetus migren.

Kafein dan migren
Kafein terkandung dalam banyak produk makanan seperti minuman ringan, teh, cokelat, dan kopi. Kafein dalam jumlah sedikit akan meningkatkan kewaspadaan dan tenaga, namun bila diminum dalam dosis yang tinggi akan menyebabkan gangguan tidur, lekas marah, cemas dan sakit kepala.

Cokelat, anggur, tiramin, MSG, aspartam dan migren
Cokelat dilaporkan sebagai salah satu penyebab terjadinya migren, namun hal ini dibantah oleh beberapa studi lainnya yang mengatakan tidak ada hubungan antara cokelat dan sakit kepala migren. Anggur merah dipercaya sebagai pencetus terjadinya migren, namun belum ada cukup bukti yang mengatakan bahwa anggur putih juga bisa menyebabkan migren. Tiramin (bahan kimia yang terdapat dalam keju, anggur, bir, sosis, dan acar) dapat mencetuskan terjadinya migren, tetapi tidak terdapat bukti jika mengkonsumsi tiramin dalam jumlah kecil akan menurunkan frekuensi serangan migren. Penyedap masakan atau MSG dilaporkan dapat menyebabkan sakit kepala, kemerahan pada wajah, berkeringat dan berdebar debar jika dikonsumsi dalam jumlah yang besar pada saat perut kosong. Fenomena ini biasa disebut Chinese restaurant syndrome. Aspartam atau pemanis buatan yang banyak dijumpai pada minuman diet dan makanan ringan, dapat menjadi pencetus migren bila dimakan dalam jumlah besar dan jangka waktu yang lama.

Hormon kewanitaan dan migren
Beberapa wanita yang menderita migren merasakan frekuensi serangan akan meningkat saat masa menstruasi. Bahkan ada diantaranya yang hanya merasakan serangan migren pada saat menstruasi. Istilah ‘menstrual migraine’ sering digunakan untuk menyebut migren yang terjadi pada wanita saat dua hari sebelum menstruasi dan sehari setelahnya. Penurunan kadar estrogen dalam darah menjadi biang keladi terjadinya migren.

Apa yang harus dilakukan penderita migren?
Individu yang menderita migren ringan dan jarang kambuh cukup meminum obat analgetik biasa. Sedangkan individu yang sering mengalami migren berat dan respon terhadap obat obatan juga rendah maka individu tersebut harus menghindari faktor pencetus dari migrennya dan memantapkan diri untuk mengubah gaya hidup.

Perubahan gaya hidup untuk penderita migren antara lain :

  • Berangkat tidur dan bangun pagi pada waktu yang sama tiap hari.
  • Olah raga teratur. Buatlah komitmen untuk selalu berolah raga baik saat santai maupun saat sibuk bekerja di kantor. Olah raga dapat memperbaiki kualitas tidur dan menurunkan frekuensi migren. Lakukan peningkatan olah raga secara bertahap. Olah raga yang terlalu keras sehingga tubuh kelelahan justru akan memicu terjadinya sakit kepala migren.
  • Jangan menunda makan dan hindari puasa yang lama.
  • Kurangi stress dengan teknik relaksasi.
  • Batasi konsumsi kafein.
  • Hindari cahaya terang dan berkedip. Gunakan kacamata hitam saat berada dibawah sinar matahari.

sumber: blogdokter.net